Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 365 просмотров

Заключен договор на поставку сертификата подписки на техническую поддержку программного обеспечения Autodesk. Передача сертификатов осуществляется по товарной накладной (форма ТОРГ-12). Условиями договора и сертификатом не предусмотрен порядок получения Покупателем технической поддержки. Так же не предполагается оформлять какие либо документы, подтверждающие факт получения пользователями технической поддержки (отчеты, акты на проведение обновлений ПО, установление новых версий, загрузку дистрибутивов, использование базы данных и т.д. с приложением сканов об обновлении ПО и прочее). У нас вопрос состоит в следующем. Можно ли учесть указанные затраты в целях исчисления налога на прибыль по ТОРГ-12 и какие образом учитывать эти затраты (единовременно или с учетом распределения на срок действия сертификата). на сертификате не указан срок его действия, значит организации можно самостоятельно выбрать срок списания этих затрат? в договоре написано Поставщик обязуется поставить Покупателю сертификаты подписки на техническую поддержку программного обеспечения Autodesk (далее «Сертификаты).

1. Да, расходы на сертификаты можно признать на основании ТОРГ-12. Еще в 2007 Минфин России указал в своем письме, что расходы должны быть документально подтверждены, для этого применяются первичные документы, которые должны содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете. При этом не имеет значения, что первичный документ изначально предназначен для оформления иных операций, то есть ТОРГ-12 предназначена для оформления операций по движению ТМЦ, однако Минфин сказал, что ее правомерно использовать и для подтверждения расходов на услуги.

2. Что касается признания в налоговом учете, то относительно расходов, приведенных в запросе, разъяснений нет. С одной стороны, данные расходы можно считать расходами, относящимися к нескольким отчетным периодам, так как техническая поддержка будет осуществляться в течение срока, превышающего отчетный период. То есть организация может их признавать равномерно. Учитывая, что срок не установлен, его следует установить приказом руководителя. С другой стороны – данные расходы являются косвенными, и Минфин России в отношении сертификата на продукцию высказал мнение, что расходы можно признать единовременно, не распределяя на время действия сертификата. В итоге получается, что организация может либо признать равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя, либо, воспользовавшись разъяснениями Минфина относительно сертификата, признать единовременно. Выбранный вариант признания расходов закрепите в учетной политике.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.12.2007 № 03-03-06/1/877

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.В соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть указанные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее -Закон № 129-ФЗ), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ.Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма № ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей организации и вместе с тем является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.

Таким образом, товарная накладная как документ первичной учетной документации, по нашему мнению, может служить основанием для принятия в целях налогообложения прибыли организаций расходов на выплату вознаграждения исполнителю за оказанные им услуги

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.03.2014 № 03-03-РЗ/13719

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на сертификацию продукции при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации и сообщает следующее.В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

Статьей 272 Кодекса предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Согласно пункту 2 статьи 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем, подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая изложенное, затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка