Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 50 просмотров

Помогите разобраться в следующем вопросе: оптовая алкогольная компания отгружает продукцию контрагенту (магазин розница), который территориально расположен по одному адресу с продавцом (соседний склад). Товар забирает Покупатель в лице продавца-кассира, без использовании транспортных средств. В данном случае, а именно для РАР, выписывать ТТН обязательно (так как в алкогольной декларации указываются номера ТТН, а не Торг 12)? нумерация ТТН и Торг -12 в организации совпадают.

При торговле алкогольной продукцией требуются товарно-транспортная накладная и справка к ней. При этом следует учесть, что справка – это приложение к транспортной накладной. То есть если заполняется справка к транспортной накладной, то и заполняется сама транспортная накладная. А подтвердить легальность оборота алкогольной продукции можно только этими документами. Таким образом, во избежание разногласий с проверяющими, наиболее правильным будет заполнить транспортную накладную со справкой, даже если фактически при передаче товара от одной организации к другой транспорт не использовался.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 11, ноябрь 2012
Для производителей алкоголя даны разъяснения

<…>

К накладной нужна справка

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных документов, в том числе товарно-транспортной накладной (ТТН) и справки, прилагаемой к ней, –статья 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Эти документы удостоверяют легальность производства и оборота продукции. Отметим: справка прилагается к ТТН только в том случае, если речь идет о реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая произведена на территории России и стран Таможенного союза.

ТТН и справка к ней выписываются в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю. При этом второй экземпляр водитель сдает грузополучателю (данный экземпляр предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза). Третий и четвертый экземпляры сдаются организации – владельцу автотранспорта. В свою очередь организация – владелец автотранспорта третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику – заказчику автотранспорта, а четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления зарплаты водителю.

Также чиновники отметили, что с 1 января 2012 года требование о наличии справки, прилагаемой к ТТН, распространяется также на оборот пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка