Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 3 просмотра

Наше предприятие имеет кредиторскую задолженность перед предприятием "А". В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, государственное предприятие "А" ликвидировано и его имущество передано как имущественный комплекс нашему предприятию в аренду от собственника Республика Крым. В рамках данного договора передана наша дебиторская задолженность предприятия "А". По условиям договора аренды мы должны использовать дебиторскую задолженность для погашения кредиторской задолженности. В какой момент мы можем списать дебиторскую и кредиторскую задолженность? Можем ли мы произвести зачет взаимных требований? И как нам отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Официальных разъяснений конкретно по Вашей ситуации нет.

По нашему мнению, у Вас неправильно все оформлено. В случае ликвидации организации задолженность не может быть передана третьему лицу, а, следовательно, Ваш собственник не мог передать Вам Вашу задолженность перед ликвидированной организацией. Она должна была быть списана Вами как безнадежная кредиторская задолженность и учтена для целей налогообложения прибыли в периоде ликвидации.

Единственный вариант, при котором задолженность могла перейти к Вам – это если бы кредитор был с вами реорганизован в одну организацию или если бы перед ликвидацией кредитор произвел уступку требования третьему лицу, а далее оно каким-либо образом передало бы Вашему собственнику, а он уже Вам. Такого, исходя из условий вопроса, не было.
Таким образом, Вам не могли передать данную задолженность, имущество могли, а задолженность нет.

При этом при совпадении должника и кредитора в одном лице задолженность подлежит списанию с признанием списанной задолженности в составе доходов согласно официальной позиции, в отношении признания в составе расходов списываемой задолженности разъяснений нет и, скорее всего, проверяющие не примут в расходах списанную задолженность, тем более, что она не могла перейти к Вам, как было сказано выше.

В бухучете отразите Дебет 91 Кредит 62, Дебет 60 Кредит 91

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2009 № 03-03-06/1/655

«Согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

На основании статьи 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Поэтому, по нашему мнению, в результате проведенной реорганизации (присоединения организации-должника к организации-кредитору) в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице, обязательство по уплате задолженности прекращается.

Таким образом, налогоплательщику, к которому осуществляется присоединение на основании статьи 413 ГК РФ, согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса следует списать свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль учесть эту задолженность в составе внереализационных доходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка