Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 октября 2015 96 просмотров

Потребительское гаражное общество является некоммерческой организацией на УСН доходы.Прошу подсказать как учесть денежные средства, которые пришли от судебных приставов по должнику за членские взносы. Деньги не закрывают всю сумму долга. К тому же у этого должника начислены пени. (По уставу мы начисляем пени за членские взносы. При этом при поступлении денежных средств от должника, в первую очередь погашается задолженность по пени и только потом основная задолженность по членским взносам)Какими проводками это надо проводить. Надо ли поступившие денежные средства учесть на отдельном счете или их можно сразу посадить на лиц. счет должника.

Сумма пени, как и сумма взысканных членских взносов единый налоговом по УСН не облагаются (п. 2 ст. 251 НК РФ). В настоящее время действующих официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но есть письмо УМНС РФ по г. Москве от 07.06.2000 № 03-12/23374 «О налогообложении пеней, полученных гаражно - строительным кооперативом». Несмотря на то, что оно основано на утратившим давно силу Законе РФ от 27.12.91 № 2116-1, его актуальность не утрачена в настоящее время. Налоговики в письме указывают, «учитывая добровольный характер уплаты пеней за несвоевременное внесение членских взносов физическими лицами, членами кооператива, в соответствии с уставом, данные платежи могут не рассматриваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности и не облагаться налогом на прибыль в случае, если они используются на цели, определенные уставом». Это разъяснение можно применять и в Вашем случае по аналогии потому, что величина пени, это, действительно, компенсация за то, что кооператив за счет других привлеченных средств оплачивал расходы по содержанию гаража члена. В проводках это будет выглядеть следующим образом:
Дебет 76 Кредит 86
– на основании судебного решения отражена задолженность по членским взносам и пени;
Дебет 51 Кредит 76
– поступила часть оплаты от члена кооператива в счет погашения задолженности.

Обоснование

Из Письма УМНС РФ по г. Москве от 07.06.2000 № 03-12/23374 «О налогообложении пеней, полученных гаражно - строительным кооперативом»


Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пени, полученные ГСК за несвоевременную уплату членских взносов?

Ответ:

В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, к которым относятся и потребительские кооперативы (в том числе ГСК), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учитывая добровольный характер уплаты пеней за несвоевременное внесение членских взносов физическими лицами, членами кооператива, в соответствии с уставом ГСК, данные платежи могут не рассматриваться в качестве доходов от предпринимательской деятельности и не облагаться налогом на прибыль в случае, если они используются на цели, определенные уставом кооператива.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка