Журнал, справочная система и сервисы
1 октября 2015 7 просмотров

Организацией заключен договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку воды. Водовод расположен на территории предприятия, от него питаются "соседние" предприятия, присоединение осуществляется с согласия ресурсоснабжающей организации. Организация перепредъявляет расходы по коммунальным услугам (водоотведению) в сумме фактических затрат (т.е. включая НДС поставщика). Облагаются ли данные услуги НДС при реализации?

Да, облагается. Воспользоваться льготой, предусмотренной п.29 статьи 149 Налогового кодекса могут только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации при соблюдении всех условий.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

<…>

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений (вывоз мусора, уборка лестничных клеток, услуги по отоплению, обслуживанию лифтового хозяйства и т. п.)

Применять льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений могут только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации (подп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться при соблюдении следующих условий:

  • коммунальные услуги приобретены непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, указанных в пункте 1 статьи 2 Закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ. При этом нужно учитывать, что к коммунальным услугам относится плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ);
  • коммунальные услуги реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у ресурсоснабжающей организации (с учетом входного НДС).

В таком же порядке освобождается от НДС и выполнение работ (оказание услуг) по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах. То есть льготой по НДС можно воспользоваться, если:

  • работы (услуги) приобретены у подрядчиков (организаций и предпринимателей), которые их выполняют (оказывают), в том числе и с привлечением субподрядчиков. При этом нужно учитывать, что содержание имущества в многоквартирных домах включает в себя работы (услуги), перечисленные в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
  • работы (услуги) реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС).

Если ТСЖ, кооперативы или управляющие организации реализуют работы (услуги), выполненные (оказанные) собственными силами либо по цене выше стоимости их приобретения, льготы, предусмотренные подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345, от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/18, от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18 и от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169 (последнее письмо адресовано ФНС России для использования в работе налоговыми инспекциями).

Дополнительным условием для использования льготы является выполнение работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах в рамках договора управления многоквартирным домом. Требования к такому договору установлены статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Если подобные работы (услуги) выполняются (оказываются) в рамках договора, не соответствующего требованиям статьи 162 Жилищного кодекса РФ, льгота, предусмотренная подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяется. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345.

Льготы по НДС при реализации коммунальных услуг и при выполнении работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах предоставляются независимо от того, кому эти услуги (работы) оказаны (выполнены): населению или организациям (письмо Минфина России от 30 апреля 2010 г. № 03-07-07/21), собственникам или арендаторам (пользователям) помещений (письмо ФНС России от 28 мая 2010 г. № ШС-37-3/2791).

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка