Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 61 просмотр

Предприятие получило предоплату за металлолом, но лицензии пока нет. Как быть с НДС? Должны ли мы выписывать счет-фактуру, выделять НДС, платить НДС? Если это все делать нужно, то когда получим лицензию, произведем отгрузку что нам нужно будет сделать?

Официальные разъяснения отсутствуют. При этом, в данном случае, так как нет лицензии, следует начислить НДС с аванса в общем порядке. После получения лицензии деятельность организации не будет облагаться НДС, в связи с чем нужно будет вернуть НДС, включенный в платеж, обратно покупателю. Принять к вычету данную сумму налога не получится в связи с тем, что деятельность не будет облагаться НДС. В указанной ситуации можно написать в налоговую заявление о возврате переплаты НДС или о зачете суммы переплаты в счет будущих платежей.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №10, май 2015
«Мы доказали, что реализация металлолома без соответствующей лицензии не облагается НДС»

<…>

—Как налоговики обосновали свой отказ в применении освобождения от уплаты налога?

—Контролеры заявили, что у организации отсутствовали лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. А это основное условие, при соблюдении которого можно воспользоваться освобождением (п. 6 ст. 149 НК РФ).

— Как вам удалось доказать, что право на использование льготы по НДС не зависит от наличия лицензии? Ведь в пункте 6 статьи 149 НК РФ прямо установлено, что перечисленные в этой статье операции освобождаются от налогообложения при наличии соответствующих разрешений.

— Наличие лицензии для применения льготного налогообложения является обязательным условием в случаях, когда вид деятельности компании подлежит обязательному лицензированию в соответствии с действующим законодательством (читайте также ниже).

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Для осуществления отдельных видов деятельности организациям и предпринимателям необходимо получить соответствующую лицензию или допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией (ст. 12Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон от 01.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Практика показывает, что зачастую учет платежей за лицензирование или вступление в СРО вызывает споры с налоговиками. Исполнителя, не имеющего специального разрешения, могут привлечь к административной ответственности и обвинить в незаконном предпринимательстве. Он рискует потерять льготы по НДС, установленные для определенных видов деятельности. А у заказчика возникают риски, что налоговики откажут в признании налоговых расходов и вычете НДС или обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Подробнее о том, во сколько компании обойдется приобретение лицензии или вступление в СРО, какая ответственность грозит за осуществление деятельности без лицензии или разрешения, а также каковы в этом случае налоговые последствия, читайте в статье «Отсутствие лицензии или обязательного членства в СРО может привести к налоговым потерям у обеих сторон по сделке» // РНК, 2013, № 1-2

Однако ни нормами Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ни Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.12 № 1287 (далее — Положение о лицензировании), не установлено запрета на реализацию без лицензии металлолома, образовавшегося в связи с осуществлением ремонта специализированной транспортной техники.

НОРМА ЗАКОНА

Реализация лома металлов не облагается НДСтолько при наличии соответствующей лицензии

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов на территории Российской Федерации не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но только при наличии соответствующих лицензий на осуществление такой деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ и п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Иначе операции облагаются по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ и письмо Минфина России от 17.07.13 № 03-03-05/27903)

— То есть нюанс в том, что металлолом образовался именно в результате действий самой компании?

— Да, Положение о лицензировании определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у таких лиц в процессе собственного производства (п. 1).

Лицензируемая деятельность включает в себя заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов (подп. «а» п. 3 Положения о лицензировании). Под заготовкой понимается приобретение лома черных или цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации (п. 4 Положения о лицензировании).

«Компания получала металлолом в процессе собственного производства»

Помимо Положения о лицензировании, на территории РФ действуют Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.05.01 № 369 (далее — Правила). Эти Правила регламентируют организацию деятельности по приему лома на объектах по приему лома и отходов черных металлов (разд.II «Требования к организации приема лома и отходов черных металлов» и III«Порядок приема и учета лома и отходов черных металлов» Правил).

Таким образом, Положение о лицензировании и Правила регламентируют такой самостоятельный вид деятельности, как заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов на соответствующих объектах по приему лома и отходов черных металлов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка