Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 октября 2015 22 просмотра

У организации числится на балансе жилые здания (прописанных людей нет), учредитель принимает решения о их ликвидации. Нужно ли согласовывать работы по ликвидации недвижимости с органами местного самоуправления и/ил с другими органами? Какие штрафные санкции за снос зданий?

Во избежание административных споров собственнику здания рекомендуется вопрос демонтажа здания в органе местного самоуправления.

Собственнику здания принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209 ГК РФ), в связи с чем, закон позволяет собственнику по своему усмотрению произвести демонтаж объекта.

Относительно согласований, то к примеру осуществить снос здания, являющегося объектом культурного наследия в одностороннем порядке нельзя.

Относительно получения разрешения на демонтаж здания, то в соответствии с ГрК РФ (ст.51), выдача разрешения на снос объекта капитального строительства прямо не предусмотрена (Постановление ФАС СЗО от 27.08.2013 № А56-55952/2012), однако встречается судебная практика, которая придерживается иного мнения (напр. Постановление ФАС СКО от 06.06.2012 № А53-24968/2011). Тем не менее, учитывая, что в ряде муниципальных образований, действуют административные регламенты, регулирующие порядок выдачи разрешения на снос (демонтаж) объектов капитального строительства, во избежание административных споров собственнику здания рекомендуется согласовать данный вопрос в органе местного самоуправления.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление ФАС СКО от 06.06.2012 № А53-24968/2011

<…>

«Как видно из представленного в материалы дела заявления общества от 07.11.2011 (том 1 л. д. 136), ему на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: г. Таганрог, пер. Большой Садовый, 13, с разрешенным использованием для размещения среднеэтажных многоквартирных жилых домов, административных и торгово-офисных помещений, кафе, детского дошкольного учреждения; на данном земельном участке расположены бывшие цеха и помещения пивзавода, которые не использовались в течение 10 лет и частично разрушены. Данным заявлением общество просило главного архитектора г. Таганрога выдать разрешение на снос аварийных объектов капитального строительства.

Письмом главного архитектора г. Таганрога от 11.11.2011 № 3612 (том 1 л. д. 46) обществу разъяснен порядок получения документа, санкционирующего проведение соответствующих работ, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2005 № 698 «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод в эксплуатацию».

Общество посчитало необязательным получение разрешения на строительство (подготовительный этап строительства – демонтаж производственных зданий), ссылаясь на то, что его деятельность на данном земельном участке ограничена сносом аварийных объектов капитального строительства, и осуществляло данный вид работ без разрешения.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что общество нарушило статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и обоснованно привлечено к ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях*».

<…>

02.10.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка