Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 178 просмотров

По какому договору (комиссии или купли-продажи) ИП применяющий ЕНВД (розница) может продавать билеты на концерт. Как правильно сосчитать налог на ЕНВД? Как правильно определить базовую доходность?

По мнению Минфина России продажа билетов на концерты можно отнести к розничной торговле и при приобретении билетов налогоплательщиком по договору купли-продажи и при реализации их по договору комиссии. Т.о. компания вправе применять ЕНВД в обоих случаях.

Однако при реализации билетов по договору комиссии через магазин необходимо, чтобы этот магазин использовался комиссионером на правовых основаниях (собственность, аренда…). При этом вознаграждение, полученное комиссионером за реализацию билетов признается доходом, полученным в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Это значит, что если организация уже уплачивает единый налог с площади магазина, то повторно рассчитывать и уплачивать налог с этой площади не нужно.

Расчет налога производится в общем порядке.

Так при расчете налога с розничной торговли применяется физический показатель – площадь торгового зала. Показатель базовой доходности составит 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади.

При расчете ЕНВД с разносной торговли используется физический показатель – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя. Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника.

Если квартал отработан полностью, то расчет налоговой базы производится по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2

Сумма ЕНВД за квартал будет рассчитываться как произведение налоговой базы и налоговой ставки (15%).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Продажа товаров через посредника

Ситуация: можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

Ответ на этот вопрос зависит от вида посреднического договора и от условий, на которых посредник ведет торговую деятельность.

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:

  • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий:

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

<…>

Арбитраж

Позицию финансового ведомства о невозможности применения ЕНВД при реализации товаров по договорам комиссии поддерживает ВАС РФ. В постановлении от 17 июля 2012 г. № 1098/12 Президиум ВАС РФ указал, что при совершении таких сделок заказчик (комитент) не вступает в правоотношения с покупателями и не заключает с ними договоры розничной купли-продажи, наличие которых является обязательным условием для применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, с доходов от реализации товаров через комиссионера комитент должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

На практике посредники, действующие от имени заказчиков, могут продавать товары в розницу как на собственных торговых площадях, так и на площадях, которые они арендуют или эксплуатируют по договору безвозмездного пользования. При таких обстоятельствах права на применение ЕНВД не имеют ни посредники, ни заказчики. С доходов, полученных в рамках таких сделок, и те и другие должны платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218.

Арбитражная практика по вопросу применения ЕНВД в рамках посреднических договоров неоднородна.

Некоторые суды признают, что посредники, действующие от своего имени, вправе применять ЕНВД (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2011 г. № А05-6652/2010,Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2011 г. № А69-1135/2010, Центрального округа от 1 июля 2011 г. № А62-2707/2010от 24 июля 2008 г. № А62-3271/2007Дальневосточного округа от 18 мая 2005 г. № Ф03-А24/05-2/867).

В то же время есть примеры судебных решений, в которых такая возможность отрицается в принципе (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7782/2006(28626-А46-32)Волго-Вятского округа от 14 августа 2006 г. № А79-282/2006,Дальневосточного округа от 29 марта 2006 г. № Ф03-А24/06-2/552Северо-Кавказского округа от 5 сентября 2006 г. № Ф08-4014/2006-1721АЦентрального округа от 26 мая 2005 г. № А64-3536/04-15). Принимая такие решения, суды исходят из того, что главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрено применение ЕНВД в отношении посреднической деятельности. По такому виду деятельности не определены ни физические показатели, ни базовая доходность. Кроме того, заказчик сохраняет за собой право собственности как на товары, переданные посреднику на реализацию, так и на выручку, полученную от продажи товаров. Из этого следует, что функции посредника не соответствуют понятию «торговая деятельность», которая подразумевает перепродажу товаров, то есть переход права собственности на них от одного лица (в данном случае – заказчика) к другому лицу (покупателю).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.07.2015 № 03-11-11/41599

[ЕНВД: розничная реализация билетов на эстрадные концертные мероприятия, приобретенных в собственность в целях дальнейшей реализации]

Вопрос О применении ЕНВД в отношении розничной реализации ИП билетов на эстрадные концертные мероприятия, приобретенных для дальнейшей реализации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).Так, исходя из статьи 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

На основании изложенного предпринимательская деятельность индивидуальных предпринимателей в сфере розничной реализации билетов на эстрадные концертные мероприятия, приобретенных в собственность в целях дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Кроме того, признается розничной торговлей и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход предпринимательская деятельность по реализации билетов на эстрадные концертные мероприятия, осуществляемая комиссионерами, поскольку в соответствии со статьей 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом указанная предпринимательская деятельность должна осуществляться комиссионерами через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.д.).Вознаграждение, полученное комиссионером за реализацию билетов на эстрадные концертные мероприятия, в рассматриваемом случае признается доводом, полученным в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554.

<…>

Корректирующие коэффициенты

Помимо физического показателя и базовой доходности, при расчете ЕНВД с площади торговых залов используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1800 руб.) ? Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – площади торгового зала – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

<…>

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К такой деятельности относятся разносная и развозная торговля, а также продажа товаров через другие объекты, не относящиеся к стационарной торговой сети (например, торговый автомат, палатку, другие сборно-разборные конструкции) (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ).

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с объектов разносной или развозной торговли используйте физический показатель – количество сотрудников включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Как рассчитать численность персонала, см. Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Рассчитывая ЕНВД при продаже товаров через другие объекты нестационарной торговой сети, применяйте физические показатели «торговое место», «торговый автомат» или «площадь торгового места» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом физический показатель «торговый автомат» нужно использовать независимо от того, к какой категории относятся торговые автоматы: к стационарным или к передвижным. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-11-10/24 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-11/72.

Корректирующие коэффициенты

Помимо физических показателей и базовой доходности, при расчете ЕНВД с развозной (разносной) торговли и продаж через другие объекты нестационарной сети используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. При разносной и развозной торговле используйте формулу:

Налоговая
база по ЕНВД
за квартал
= Базовая
доходность
за месяц
(4500 руб.)
? Средняя
численность
сотрудников
за первый
месяц квартала
+ Средняя
численность
сотрудников
за второй
месяц квартала
+ Средняя
численность
сотрудников
за третий
месяц квартала
? К1 ? К2

<…>

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка