Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 октября 2015 9 просмотров

1). В связи с предоставлением книг покупок и продаж в налоговые органы вместе с подачей налоговой декларацией, не отражение счета-фактуры грузоперевозчика со ставкой 0% в книге покупок даст возможность дополнительных запросов налоговых органов о расхождении данных книги продаж грузоперевозчика и книги покупок нашей организации, т.к. у нас этот документ отсутствует? 2). В Вашем первоначальном ответе вы ссылаетесь на положения пунктаа 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письмо Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-09/34 об отсутствии необходимости отражения в книге покупок счетов-фактур. Но там идет речь, если в счетах-фактурах НДС отсутствует. А в нашем случае НДС есть - ставка 0%....?

Согласно постановлению Правительства РФ № 1137 счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Минфин России также подтверждает, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок только в части суммы НДС, предъявляемой к вычету.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

При приобретении услуг, облагаемых по ставке 0%, налогового вычета у организации не возникает ввиду отсутствия суммы предъявленного налога, он равен 0.

Официальных разъяснений о том, что такие счета-фактуры необходимо или нет необходимости регистрировать в книге покупок, нет. То есть Вы вправе, конечно, их зарегистрировать, так как они все равно не повлияют на налоговые обязательства, но наш взгляд – это нецелесообразно.

Дополнительных запросов из налоговой быть не может, так как они возникают в обратных ситуациях, когда покупатель заявил вычет, а продавец не показал реализацию. В ситуации, когда продавец показал реализацию, а покупатель нет – запросы не поступают, так как, во-первых, начисление НДС – обязанность, а вычет – право. А, во-вторых, организация может переносить вычет в течение 3 лет и сравнивать данные книг в данном случае необходимости не имеется.

Но чтобы развеять окончательно все сомнения по данной ситуации, мы попросим редакцию написать ситуацию по поводу необходимости или ее отсутствия в регистрации счетов-фактур со ставкой 0% в книге покупок, но на это уйдет с учетом согласования у Цибизовой до 14 дней. Следите за анонсами «Новое у бухгалтеров» и как только ситуацию напишут и согласуют – ее сразу разместят.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>


2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.03.2015 № 03-07-09/10695

«Учитывая изложенное, в целях принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, счет-фактура регистрируется в книге покупок в части суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в установленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка