Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 7 просмотров

При проведении сверки расчетов с контрагентом за 9 месяцев, выяснилось, что в феврале 2015 года был оформлен УПД на реализацию товара этому контрагенту. По совместному решению руководителей наших организаций, данная сделка была аннулирована сразу, однако об этом я узнала только в сентябре.При сдаче налоговых декларации по НДС за 1 квартал и налоговых деклараций по налогу на прибыль за 1 квартал и полугодие данная реализация отражена, налоги уплачены. Как мне исправить данную ошибку в отчетности за 3 квартал, чтобы не сдавать уточненные декларации за предыдущие кварталы? Как правильно отразить аннулирование этой реализации в декларации по НДС за 3 квартал? В каком документе (книга продаж, дополнительный лист к книге продаж и за какой период) я должна отразить, уменьшение суммы реализации?

НДС. Как следует из текста вопроса, сделка с покупателем была аннулирована сразу, поэтому вероятнее всего, что покупатель не принял товар на учет. В такой ситуации составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется. Вы как поставщик вправе принять к вычету НДС на основании первоначального УПД, составленного при отгрузке. Для этого данный УПД нужно зарегистрировать в книге покупок в том периоде, в котором произведены корректировки в связи с возвратом. Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то организация может заявить вычет в текущем периоде. В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период. Подавать уточненную декларацию в данном случае не обязательно. Вычет нужно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль. Аналогичная ситуация и по налогу на прибыль. Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

3. Из статьи журнала « Главбух», №23, декабрь 2014

Новый универсальный документ по НДС и налогу на прибыль — как оформить без малейшей ошибки

<…>

Какие документы оформлять при возврате товаров

Ситуация Какой документ выставит поставщик при изменении стоимости товара
Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. Стороны оформили двусторонний акт о браке Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру. УКД, по мнению ФНС, составлять не стоит, поскольку первичная часть будет дублировать акт. Нет смысла оформлять на одну операцию две первички
Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. И составил односторонний акт о качестве товаров, например, по форме № ТОРГ-2 Поставщик может по выбору оформить корректировочный счет-фактуру или УКД. В одностороннем акте нет подписи продавца, поэтому первичка не задвоится
Покупатель вернул всю партию товаров, не принятых на учет Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется. Поставщик вправе принять к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании первоначального счета-фактуры на отгрузку или УПД. При этом возврат может быть оформлен любым документом, например актом по форме № ТОРГ-2
Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. Стороны оформили двусторонний документ, например соглашение о возврате товаров 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.
2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473). Ведь компании на упрощенке не платят НДС и не имеют права составить счет-фактуру на возвращаемые товары
Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. И составил односторонний документ о возврате товаров, например акт о недостатках качества товаров 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. Но покупатель должен выставить отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.
2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик может по выбору составить корректировочный счет-фактуру или УКД
Покупатель вернул все товары, принятые на учет 1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.
2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры на отгрузку или УПД. Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка