Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 6 просмотров

Даю уточнение по вопросу №628575: На 30.06.2015 у нас был долг перед поставщиком в 184 тысячи рублей. Корректировка прошла 27.08.2015 по услугам за июнь 2015 года и уменьшилась на общую сумму 436 тысяч рублей. Задолженность перед поставщиком в 184 тысяч рублей была погашена в июле 2015г. На 30 августа по акту сверки у нас была переплата более чем на 500 тыс.рублей. Очень жду Вашего разъяснения.

Из текста Вашего вопроса ясно, что НДС по оказанной услуге, Вы приняли в расходы. Исходя из того, что контрагент выставил Вашей организации корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости, то в этом случае Ваша организация должна уменьшить расходы на стоимость уменьшения услуги и сумму НДС, относящегося к этой услуге (пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В этом случае нужно внести в книгу учета доходов и расходов исправление, то есть уменьшить расходы по услуге и расходы в виде НДС. Сделать это надо на дату, когда сумма налога была изначально списана на расходы.

Также необходимо подать уточненную декларацию (авансовый платеж) по упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как теперь списывать в расходы входной НДС на упрощенке

<…>

Сумма НДС в исправленном счете-фактуре стала меньше. Допустим, поставщик по ошибке завысил НДС в исходном счете-фактуре, а правильную сумму налога указал в исправленном. Тогда получается, что покупатель отразил в книге учета доходов и расходов больше НДС, чем требовалось. То есть завысил расходы и занизил аванс по упрощенному налогу. В этом случае нужно внести в книгу исправление, то есть уменьшить расходы в виде НДС. Сделать это надо на дату, когда сумма налога была изначально списана на расходы.*

Если компания ведет книгу на бумаге, то нужно завышенную сумму НДС зачеркнуть, рядом написать правильную, поставить дату исправления. Заверить исправление должен своей подписью директор. Кроме того, надо поставить печать.

Чтобы исправить запись в электронной книге, надо сделать сторнировочную запись на разницу между старым и новым НДС последним числом того квартала, когда НДС был включен в расходы изначально. Допустим, в исходном счете-фактуре НДС был 1800 руб., а в исправленном -1300 руб. Тогда в книге учета доходов и расходов надо сделать запись с минусом на сумму 500 руб. (1800 – 1300).

После этого нужно пересчитать аванс по упрощенному налогу и доплатить его в бюджет с пенями.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2014

02.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка