Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 66 просмотров

в коммерческую организацию на практику пришел студент-практикант. Возник вопрос о том, как правильно оформить таких работников и какие начисления делать в связи с их наймом. Учебное заведение предоставляет безвозмездный договор с организацией на ознакомительную практику.

Если практикант будет выполнять какую-то трудовую функцию, с ним заключается трудовой (если есть свободные вакансии) или гражданско-правой договор (если свободных вакансий нет). Договора можно заключить только на время практики. Если с практикантом заключен трудовой договор (срочный или бессрочный), трудовую книжку оформляют по общим правилам.

Соответственно, за выполнение работы по трудовому договору практиканту платят зарплату, а за выполнение работы по ГПД – вознаграждение.

Если же практикант не будет выполнять трудовую функцию, а его просто знакомят с производством, дают задания пониженной сложности и показывают, как на практике он может применять свои знания, принимать на работу студента и заключать с ним трудовой договор не нужно. Соответственно, никаких начислений практиканту делать не нужно.

Подробнее о том, как оформить прием студента на учебную или производственную практику представлено в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием студента на учебную или производственную практику

Порядок оформления практикантов в целом не отличается от общего порядка приема на работу. Однако есть свои особенности. Так, оформлять трудовой договор понадобится не всегда. В ряде случаев его заменит ГПД, а иногда и он не нужен.

Практика студентов вузов – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют на предприятия, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает вуз. Это следует из пунктов 155.17 и 12 положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

Решение о том, какой договор заключить с практикантом, зависит от нескольких факторов:*

  • как студент попал на практику к работодателю – по договору с его учебным заведением, или же его привлекли напрямую;
  • практикант будет выполнять какую-то трудовую функцию, или же ему только покажут производство и обучат необходимым навыкам;
  • есть ли у работодателя вакантные места, или он принимает практиканта, даже когда штат полностью укомплектован.

Давайте разберем каждый из этих случаев.

У работодателя есть договор с вузом, в котором учится практикант*

Обычно вузы заключают с работодателями специальные договоры о практике студентов. По такому соглашению предприятия обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть государственная аккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 8 положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

Если у работодателя есть вакантные должности, которые могут занять практиканты, их принимают на работу в общем порядке. То есть тогда со студентами заключают трудовые договоры. Если ранее они нигде не работали, оформляют им трудовые книжки и страховые пенсионные свидетельства. В этом случае на студентов распространяются нормы и гарантии трудового законодательства. Такие выводы следуют из пункта 24 положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154 и пункта 15 положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291.

Трудовой договор со студентами можно заключить только на время практики или бессрочно.

Когда же вакансий у работодателя нет, со студентами можно заключить гражданско-правовые договоры на выполнение конкретных работ. Такой договор не может заменять трудовой. Однако он позволит дать студенту конкретную производственную задачу, с которой он может столкнуться при работе. Кроме того, договор послужит обоснованием расходов организации. К тому же полученный результат и его оплата покажут, насколько хорошо студент проявил себя на практике.

У организации нет соглашения с вузом, откуда пришел практикант

В этом случае никаких отличий от общего порядка оформления граждан на работу нет. То есть можно заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор.

Предприятие не заключало с вузом договор о практике, при этом студент не будет выполнять трудовые функции

В такой ситуации трудовой договор с практикантом не заключают. Его просто знакомят с производством, дают задания пониженной сложности и показывают, как на практике он может применять свои знания. В этой ситуации практикант не делает никакой работы, нужной работодателю. Ему не платят зарплату и не считают трудовой стаж. Зачастую так проходят учебную практику, когда знаний студента еще недостаточно для выполнения полноценной работы. То, что принимать на работу студента и заключать с ним трудовой договор не нужно, подтверждают и определения, данные в статьях 1158 и 59 Трудового кодекса РФ.

Скажем пару слов про трудовую книжку. Если с практикантом заключен трудовой договор (срочный или бессрочный), трудовую книжку оформляют по общим правилам.* Когда же с практикантом заключен гражданско-правовой договор или он вообще не будет выполнять трудовые функции – запись в трудовую книжку о практике не вносят. Ведь ее оформляют только тем, кто состоит в трудовых отношениях с работодателем (ст. 66 ТК РФ).

Кстати, не путайте студенческую практику и стажировку специалистов. Во втором случае люди повышают свою квалификацию. То есть получают дополнительное образование. Те предприятия, которые принимают стажеров, должны иметь лицензию на образовательную деятельность. Для студенческой практики получать лицензию не придется.

Внимание: за проведение стажировки без лицензии на образовательную деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность

За стажировку без лицензии оштрафуют:

  • организацию – на сумму от 40 000 до 50 000 руб.;
  • должностных лиц – на сумму от 4000 до 5000 руб. Например, такой штраф могут вынести руководителю.

Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность ждет руководителя, если от стажировки работодатель получит доход. Наказание зависит от его размера – в крупном и в особо крупном размере. Под крупным размером дохода законодатели подразумевают сумму более 1 500 000 руб., но менее 6 000 000 руб. Особо крупный размер предполагает большие суммы.

Итак, за доход в крупном размере руководителя ждет одно из следующих наказаний:

  • штраф до 300 000 руб. или в размере зарплаты или другого дохода за два года;
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест до полугода.

За доход в особо крупном размере руководителя накажут уже серьезней. Так, его привлекут к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф до 500 000 руб. или в размере зарплаты или другого дохода за период от одного до трех лет;
  • принудительные работы до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до пяти лет, возможно, со штрафом до 80 000 руб. или в размере зарплаты или другого иного дохода за период до шести месяцев.

Все это предусмотрено частями 1 и 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).* Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 55,27 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за II квартал 2015 года, – 10 792 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 902). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен в таблице. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФп. 3 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух советует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАСПоволжского округа от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008Московского округа от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07Западно-Сибирского округа от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Однако назначить выездную налоговую проверку могут (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ повышают задним числом. Тогда и пересчитывать зарплату также надо с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.

Например, так произошло в Москве в 2014 году. Хронология событий была такая. Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовыхотношений от 24 апреля 2014 г. региональный МРОТ повышен до 14 000 руб. с 1 июня.

Решение было подписано 7 июля, а официально опубликовано вместе с обращением к работодателям лишь 15 июля 2014 года. То есть о повышении стало известно задним числом. Несмотря на это, работодателям пришлось произвести соответствующий перерасчет зарплаты сотрудникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Если сотруднику установлен оклад в размере МРОТ, это не означает, что меньше этой суммы работодатель не может выплатить зарплату. Так, зарплата в размере МРОТ может быть уменьшена, если сотрудник не выполнил нормы выработки, работает неполный день(ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Также при необходимости из зарплаты в размере МРОТ работодатель удерживает суммы (например, до 70% сумм доходов на алименты по исполнительным листам).

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На предпринимателя или руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

За повторное нарушение руководителя организации уже могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Штраф для предпринимателя в таком случае составляет от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 12 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

  • доплату за весь период работы;
  • компенсацию за задержку выплаты.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Если организация не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ организацию не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

<…>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Вознаграждение

По гражданско-правовому договору вознаграждение исполнителю полагается только за достигнутые результаты. Работу, которая не привела к достижению поставленной цели, можно не оплачивать. Подтверждает это и арбитражная практика. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11.

Условие о вознаграждении также отличает ГПД от трудового договора. В последнем, как правило, указывают оклад за выполнение трудовой функции. То есть сотруднику платят в первую очередь за труд, а не за его результат. Такое определение зарплаты дается встатье 129 Трудового кодекса РФ.*

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре предусмотрите сдельную оплату за выполненную работу. Не включайте условие о повременной оплате работ. Иначе гражданско-правовой договорпереквалифицируют в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

Так, например, в гражданско-правовом договоре не пишите, что платите исполнителю за 8-часовой рабочий день. Вместо этого укажите, какие конкретно работы (услуги) он должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка