Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 2 просмотра

Как в бухгалтерском и налоговом учете у инвестора отразить передачу объекта незавершенного строительством в качестве вклада по инвестиционному договору? Есть входной НДС.

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли (28 ноября 2011 года № 335-ФЗ)

Дебет 58-4 Кредит 08 передан объект незавершенного строительства как вклад по инвестиционному договору.

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада , нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.*

<…>

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество

Нет, не нужно.

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ, нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.*

Однако в налоговом законодательстве не уточнено, распространяется ли данный порядок на простые товарищества.

Дело в том, что простое товарищество не образует отдельного юридического лица, а, соответственно, вклады его участников не формируют уставный (складочный) капитал такого объединения (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Складочный капитал формируется у товариществ, созданных в форме отдельной организации (например, полное товарищество) (п. 2 ст. 70п. 2 ст. 73 ГК РФ). Следовательно, именно на них (как на отдельные юридические лица), а не на простые товарищества распространяются указанные нормы Налогового кодекса.

На невозможность распространения положений о восстановлении НДС по подпункту 1пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на вклады в простое товарищество указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2010 г. № 2196/10 (направлено налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193). В нем судьи привели еще один аргумент. Обязанность передающей стороны восстановить входной налог, ранее принятый к вычету по имуществу, вносимому как вклад, должна корреспондировать с правом получающей стороны принять к вычету данные суммы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в случае с имуществом простого товарищества данное условие не выполняется. Следовательно, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для организации, заключившей договор простого товарищества, обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Передача объекта в качестве вклада

Если НДС восстанавливается в связи с передачей объектов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в фонды кооперативов или на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, налог нужно восстановить в квартале, в котором производится передача активов. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного налога укажите в документах, которыми оформляется передача объектов (для того чтобы принимающая сторона могла принять их к вычету). Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

02.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка