Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 5 просмотров

Т.е. если мы все сделаем по правилам, взносы с куска отпускных в свете, обсуждаемого письма надо начислить и отразить в апреле 2015, т.е. в след.квартале.Получается никуда бухгалтерам не скрыться и придется возиться с каждым переходящим отпуском по два раза?

Страховые взносы начисляются в том же месяце, что и отпускные (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, если за три дня последнего календарного месяца расчетного периода отпускные начисляются и выплачиваются в следующем месяце, страховые взносы с суммы отпускных за эти три дня начисляются также в следующем месяце.

Пересчитывать отпускные не придется, если на момент их выплаты уже известна зарплата за текущий месяц, и ее сумма после выплаты отпускных не поменяется.

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2015

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«...Отпускные потребуется посчитать дважды, если работник отдыхает с 1-го числа…»

Отпускные надо посчитать исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет отдыхать. А выдать деньги нужно за три календарных дня до начала отдыха. Если работник уходит в отпуск с 1-го числа, на момент выплаты еще неизвестен заработок за последний месяц. Поэтому иногда отпускные потребуется посчитать дважды. Например, если размер премии известен только в последний день месяца. При расчете сначала надо взять зарплату за 12 месяцев, но в последнем месяце учесть лишь оклад. Как только станет известна точная зарплата с учетом премии, отпускные надо пересчитать и доплатить работнику. Проценты за просрочку начислять не надо, так как на момент начисления ошибки не было.*

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮЛЬ 2012

Как оплачивать отпуск, который начинается в начале месяца?

Яблоко раздора: на форуме www.gazeta-unp.ru коллеги спорили, как посчитать отпускные, если сотрудник идет в отпуск в первых числах месяца и еще неизвестна зарплата за предыдущий месяц, которая входит в расчетный период.

Почему это важно: работник может решить, что ему недоплатили, и потребовать перерасчета.

Версия № 1 Изменить расчетный период

Некоторые участники обсуждения решили, что надо сдвинуть расчетный период так, чтобы последним месяцем в нем был не июнь, а май. Иначе компания нарушит правило, по которому в средний заработок включают все выплаты в расчетном периоде (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Версия № 2 Учесть предполагаемый заработок

Другие коллеги посчитали, что расчетным будет период с июля 2011 года по июнь 2012 года включительно. Но для расчета отпускных надо взять предполагаемую зарплату за июнь. Иначе будет долг перед работником, погашать который нужно с процентами.

Наше мнение Взять известную сумму, потом доплатить

Июнь надо включить в расчетный период, так как в него входят последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФп. 4 постановления № 922). Чтобы не нарушить трехдневный срок, рассчитать их надо с учетом заработка за июнь, начисленного на день выплаты. Как только станет известна точная зарплата, отпускные надо пересчитать и доплатить. Проценты за просрочку начислять не надо, подтвердили нам в Роструде, ведь на момент начисления отпускных ошибки не было.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка