Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 317 просмотров

"Дополнительный вопрос к ответу №628508Об НДС" Ещё важно понять следующие моменты, а именно:1) как правильно прописывать в документах на оплату "Покупателя"? Как физическое лиц, либо частное лицо, или необходимо указывать полное ФИО покупателя? Нужно ли прописывать его паспортные данные и адрес местожительства?2) Обязательно ли выдавать вместе с счетом и ТН и сч. фактуру физическому лицу /покупателю?3) как правильно должна быть заполнена в ТН сторона покупателя (подпись/расшифровка)?Заранее благодарна за ответ!

1) Если вы выставляете счет на оплату физическому лицу, то можно указать ФИО покупателя. Паспортные данные и место жительства указывать необязательно. Форма и реквизиты счета на оплату законодательством не установлены.

Порядок заполнения товарной накладной по форме ТОРГ-12 при продаже физическим лицам не установлен. В накладной Вы вправе указывать фамилию и инициалы покупателя (физического лица) и его адрес. Поскольку указание паспортных данных формой ТОРГ-12 не предусмотрено, вносить их в накладную необязательно.

2) При реализации физлицу товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру нужно составить. Паспортные данные в счете- фактуре указывать не нужно. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

3) В товарной накладной по форме ТОРГ-12 покупатель должен расписаться по строке «Груз получил грузополучатель». В расшифровке подписи он поставит фамилию и инициалы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144). Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08, Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9. Подробнее об этом см. Какие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи нужно учесть при уплате ЕНВД с розничной торговли.

Кроме того, требование о составлении товарного чека является одним из требований продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если организация не выдала товарный чек, она нарушила правила торговли и права потребителя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 мая 2007 г. № А66-1476/2006.

За несоблюдение таких требований предусмотрена административная ответственность.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2013

Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.

Компания покупает товары, облагаемые НДС. Контрагент не выделил сумму налога в счете. Как заполнять платежку?

Это зависит от причины, по которой в счете нет налога. Если контрагент новый, то, возможно, он на упрощенке или вмененке, но забыл об этом сообщить. Тогда в платежке не надо выделять налог. Другой вариант — поставщик по ошибке привел в счете сумму без налога. Тогда безопаснее заменить счет и отразить НДС в платежном поручении в поле «Назначение платежа». НДС требуется выделять в расчетных документах отдельной строкой (п. 4 ст. 169 НК РФ). И хотя его отсутствие в платежке не лишает покупателя права на вычет, иногда это приходится доказывать в суде (постановление Девятого апелляционного суда от 18.10.12 № 09АП-29460/2012-АК).

Контрагент выставил счет на оплату. Банковские реквизиты в этом счете отличаются от тех, которые в договоре. Оплачивать ли такой счет?

Безопаснее уточнить у продавца, в чем причина расхождений. Возможно, в счет попали устаревшие или ошибочные данные о банке и расчетном счете. Если перевести деньги по неверным реквизитам, платеж либо вернется обратно, либо зависнет в банке как невыясненный. Тогда на возврат и новое перечисление оплаты уйдет дополнительное время. Впрочем, продавец может, наоборот, привести в документе новые реквизиты. Например, если он открыл другой расчетный счет. Тогда не помешает оформить новые реквизиты в виде дополнительного соглашения к договору. В случае спора об оплате это поможет доказать, что покупатель соблюдал все условия контракта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка