Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 41 просмотр

С 1 января 2015 года изменился порядок отражения доходов в виде дивидендов, начисленных и полученных от дочерних организаций, относительно применения ПБУ 18/02. Согласно подпункту 7 пункта 12.1. учетной политики по бухгалтерскому учету к временной разнице относятся признания в бухгалтерском учете дивидендов на дату вынесения общим собранием акционеров (участников) организации - эмитента решения о выплате дивидендов до момента поступления денежных средств.На 01.01.2015 года задолженность дочерних организаций по выплате дивидендов составляет 10 000 000 руб.Встает вопрос об отражении в учетной базе задолженности дочерних организаций по выплате дивидендов.До 01.01.2015 в учете отражался постоянный налоговый актив ПНА с проводкой Д 68,78 К 99.02.3, а с 01.01.2015 года должно возникать отложенное обязательство (Д78 К77). Дело в том, что организация с 01.01.2013 является участником консолидированной группы налогоплательщиков и налог на прибыль начисляется по 78, поэтому все временные и постоянные разницы начисляются в корреспонденции с 78 счет (это после 01.01.2013), а до 01.01.2013 все происходило по счету 68.04.ВОПРОС: Правильно ли в текущем периоде на сумму задолженности сторнировать постоянный налоговый актив в размере 5?000?000 (10000000*20%) (проводкой Д 68, 78 К 99.02.3, наверное, вычислить сумму задолженности на 01.01.2013 и начислить ОНО по счету 68.04., а задолженность с 01.01.2013-31.12.2014 провести в в корреспонденции со счетом 78 и начислить отложенное налоговое об обязательство по счету 78?

Так как до 2015 г. вы начисляли дивиденды к получению, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0%, то формировать ПНА вам было не нужно, так как из-за нулевой ставки налога на прибыль сумма ПНА по начисленным, но не выплаченным дивидендам равна нулю. То есть получается, что из-за отражения ПНА вы занизили сумму налога на прибыль к уплате в бюджет (делая проводки по Дебету счета 68) за период до 01.01.2015. Эту ошибку нужно исправлять так.

Если общая сумма ПНА превышает критерий существенности, установленный в вашей учетной политике, то нужно в текущем периоде сделать проводку Дебет 84 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на сумму ПНА за 2013 г., и Дебет 84 Кредит 78 – на сумму ПНА за 2014 г. В противном случае нужно сделать те же проводки в корреспонденции со счетом 91-2.

Кроме того, вам нужно доплатить налог на прибыль за 2013 г.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете получение дивидендов
В бухучете полученные дивиденды учтите в составе прочих доходов. Сделайте это на дату, когда общее собрание акционеров (участников) дочерней организации приняло решение их выплатить. Такой порядок следует из пункта 7, подпунктов «а»–«в» пункта 12 и пункта 16 ПБУ 9/99.

Дивиденды могут быть выплачены:

  • наличными деньгами (такое право предоставлено только ООО);
  • на банковский счет участника (акционера);
  • в натуральной форме.

Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Проводки в бухучете будут такие:

На дату принятия решения о выплате дивидендов

Дебет 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам» Кредит 91-1
– включены в прочие доходы дивиденды, причитающиеся организации.

Доход отразите за минусом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

На дату получения денег (если дивиденды выплачивают деньгами)

Дебет 50 (51, 52) Кредит 76-3 субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»
– получены дивиденды.

На дату получения имущества (если дивиденды выплачивают имуществом)

Дебет 10 (08, 41, 43) Кредит 76-3
– получено имущество в счет выплаты дивидендов.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 08, 10, 50, 51, 52, 76, 91).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как при расчете налога на прибыль отразить получение дивидендов

При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

<…>

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении. Вот, например, когда это происходит:

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки. Организация согласна с решением инспекции

<…>

По решению инспекторов нужно доначислить налоги прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Выявленная ошибка – существенная.

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

<…>

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка