Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 244 просмотра

У нас вопрос по оформлению счет-фактуры. У нас много обособленных подразделений не выделенных на отдельный баланс и хотим узнать не будет ли нарушением если КПП обособленного подразделения- грузоотправителя мы будем указывать в строке Грузоотправитель и его адрес, а в строке ИНН/КПП Продавца- ИНН и КПП головной организации. Вопрос возник в связи с тем, что мы проставляем КПП обособленного подразделения в строке 2(б) счет-фактуры и поступает очень много звонков от Покупателей, так как у них возникают проблемы с отправкой книг покупок в ИФНС при передачи Декларации по НДС по электронным каналам связи. На сайте ИФНС не указывается КПП обособленных подразделений, а только головной организации и программа при проверке контрагентов выделяет нашу организацию как с неверным КПП и не дает отправить книгу покупок с такими данными.

По разъяснениям контролирующих органов, в данном случае в строке 2б счета-фактуры должно стоять КПП обособленного подразделения. Соответственно, если при отгрузке из подразделения указать КПП головной организации, это будет нарушением.

Вместе с тем контролеры не вправе отказать в вычете НДС, если ошибки в счете-фактуре не мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму НДС (письмо Минфина России от 30.05.13 № 03-07-09/19826). Следовательно, если в счете-фактуре указать КПП головной организации, риски для покупателя минимальны.


Обоснование

1.Из рекомендации
Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты*. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2015

«1С:Бухгалтерия» теперь сама проверяет контрагентов и ищет ошибки в реквизитах

Программа «1С: Бухгалтерия 8» сама сверяет данные о контрагентах с базой налоговой службы и автоматически заполняет их реквизиты. Это сильно экономит время бухгалтерии и страхует от ошибок

<…>

Почему сервис ФНС может выдать ошибку

Сервис ФНС России npchk.nalog.ru пока работает в тестовом режиме. Поэтому он может не находить некоторых контрагентов в базе, даже если все их данные введены правильно. Вот распространенные проблемы:

— у контрагента недавно изменился КПП. Сервис сообщает, что новый КПП неверный;

— компания получила счет-фактуру с КПП подразделения. В базе необходимо ставить КПП из счета-фактуры. Но сервис не находит организацию по ИНН головной компании и КПП ее подразделения;*

— контрагент недавно зарегистрирован. Сервис npchk.nalog.ru показывает, что такой компании нет в базе.

В перечисленных случаях стоит проверить компанию на сайте egrul.nalog.ru или запросить у контрагента выписку из ЕГРЮЛ. Если все верно, а ошибка остается, это не значит, что при проверке возникнут расхождения. Во-первых, ФНС дорабатывает сервис. Во-вторых, расхождения в КПП при проверке декларации не будут считаться ошибкой. Главное, чтобы сама компания была уверена, что контрагент действующий — тогда декларацию можно сдавать без опасений. Это нам подтвердили в ФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка