Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 7 просмотров

Мы заказчик-застройщик, строим подрядным способом за счет средств дольщиков с-но дог.дол.уч. в стр-ве. Стр-во многоэт.дома со встроенными.неж.пом. и подз.а\стоянкой ведется на зем. уч-ке который у нас в собственности,ежеквартально платим зем.налог) вопрос: после ввода в эксплуатацию объекта кто должен платить зем.налог? какая процедура передачи зем.у-ка, кому и в какие сроки?

с контролирующими ведомствами земельный налог следует уплачивать до момента окончательной передачи дольщикам помещений (жилых и нежилых) в объекте долевого строительства.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, являющимися объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, в том числе на праве собственности. Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 23.07.2009 № 54 указывает, что обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.. При этом право общей собственности на землю возникает в силу закона независимо от регистрации этого права в реестре. Регистрация права в данном случае носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер (Письмо Минэкономразвития России от 21.12.2011 № Д06-6370). Соответственно, собственники помещений в МКД признаются плательщиками земельного налога с того момента, когда у них возникает право собственности на землю. (Письма Минфина России от 30.03.2012№ 03-05-05-02/67, от 21.04.2011 № 03-05-05-02/22).

Застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок (Письма Минфина России от 21.12.2011 № 03-03-06/1/837, от 13.12.2011 №03-05-05-02/64).

Застройщик имеет полное право отказаться от земельного участка на сданный в эксплуатацию дом, в котором все помещения переданы дольщикам и право собственности хотя бы одного из них зарегистрировано (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 № А56-39901/2010). Учитывая мнение Минфина России и позицию судов можно сделать вывод о том, что:
– земельный налог следует уплачивать до момента окончательной передачи дольщикам помещений (жилых и нежилых) в объекте долевого строительства;
– застройщик перестает быть плательщиком земельного налога, если:
1. Он отказался от земельного участка под МКД;
2. Право собственности хотя бы одного дольщика зарегистрировано в Реестре.

Как сказано в ответе экспертом Системы Юрист законодательством не предусмотрена отдельная процедура отказа и передачи земельного участка (его части) дольщикам. Поэтому процедура отказа осуществляется в соответствии со статьей 238 ГК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка