Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 40 просмотров

Заключен Контракт с нерезидентом, который невозможно исполнить в силу наложения санкций на Крым. Составлен Договор уступки прав требования резидента 1 другому резиденту 2 с Должника (нерезидента) на сумму долга. Резидент 2 получил валютную выручку, продал и переводит рубли Резиденту 1. Теперь собственно вопрос-У Резидента 2 банк требует справку о валютных операциях, где необходимо выбрать код валютной операции и приложить договор уступки, банк в замешательстве и ставит код 10200, хотя в Инструкции есть код 32020,010 которые непосредственно относятся к данной ситуации, но своей формулировкой немного не подходят. На основании справки банк Резидента 1 должен перевести данную выручку на закрытие паспорта сделки и сделать свою справку, НО Банк затрудняется связать 2 операции, ЦБ отказывается... Помогите разобраться

Банк совершенно прав. Резидент 2 для осуществления валютной операции представляет в уполномоченный банк вместе с договором уступки прав требования справку о валютной операции. В графе 5 "Код валютной операции" данной справки необходимо указать код валютной операции в соответствии с условием внешнеторгового договора, на который первым резидентом был открыт ПС, а в графе 8 «Номер ПС и (или) дата договора (контракта)» - номер договора об уступке прав требования.

То есть если договором не была предусмотрена предоплата и это договор поставки товара, то код операции 10200.

После проведения резидентом 2 валютной операции он обязан передать первому резиденту копию своей справки о валютных операциях, принятую уполномоченным банком, не позднее пяти рабочих дней после даты ее принятия этим банком. Затем первый резидент не позднее 15 рабочих дней после даты принятия уполномоченным банком справки о валютных операциях второго резидента обязан представить в банк ПС свою справку о валютных операциях, в которой отражена информация о валютной операции, осуществленной вторым резидентом, одновременно с договором уступки прав требования. При этом первый резидент в своей справке в графе 4 "Признак платежа" указывает "9 - осуществление валютной операции третьим лицом - резидентом, другим лицом - резидентом, резидентом, который не оформляет ПС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка