Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 41 просмотр

Мы для рекламы покупаем товар с своим логотипом- ручки, блакноты,ежедневники конверты, папки для документов и тд. если короче то канц.товары но с своим логотипом.Я могу это списывать как канц.товары в отделы которые это получают в прочие расходы1. они входят в расходы при налогообложении на прибыль2. и не востанавливать НДС на эти товары которые свыше 100руб.?

1) Да, входят. При расчете налога на прибыль стоимость канцтоваров учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления сделайте это сразу в момент приобретения (п. 7 ст. 272 НК РФ).

2) Да, можете. Организация-покупатель обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету) в отношении товаров, в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ. Например, распространяет в целях рекламы сувениры, стоимость которых менее 100 рублей.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары

<…>

При отпуске канцтоваров со склада одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта(отчета) делайте проводку:*

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10-9
– отнесена на затраты стоимость израсходованных канцтоваров.

Об этом говорится в пунктах 909397 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость канцтоваров учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления сделайте это сразу в момент приобретения (п. 7 ст. 272 НК РФ).* Если организация применяет кассовый метод, расходы на канцтовары учтите, только если они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими стоимость канцтоваров учтите в расходах при расчете налога на прибыль в момент их передачи в подразделение.

При включении затрат в налоговую базу они должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Если организация признает расходы на приобретение канцтоваров, оприходованных на склад, но еще не списанных в подразделения, проверяющие могут их оспорить (как затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода). Во избежание этого стоимость канцтоваров относите на расходы только после оформления их отпуска для использования в деятельности (по требованию-накладной по форме № М-11 или акту (отчету)).

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, предъявленный при приобретении канцтоваров, примите к вычету при наличии счета-фактуры (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:*

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости канцтоваров. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости канцтоваров распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

О том, когда входной НДС по товарам, приобретенным через подотчетных лиц, к вычету не принимается, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):*

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:*

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 26,21-27 июля 2015

Наглядные примеры для безошибочного восстановления НДС

<…>

Ситуация № 2

У компании появились операции, не облагаемые НДС

НДС требуется восстановить, если компания начала использовать активы в необлагаемых операциях. Например, продает лом, оставшийся в процессе производства или разборки основных средств, распространяет в целях рекламы сувениры, стоимость которых менее 100 рублей, продает жилые помещения и др.*

Кроме того, нужно восстановить налог, если компания получила освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Такое право есть у организаций, выручка которых не превышает 2 млн рублей в квартал. Порядок восстановления НДС зависит от того, с какого месяца в квартале компания освобождена от налога. Если с первого (например, с июля), то восстановить налог потребуется в квартале перед освобождением. Если со второго или третьего (август, сентябрь), то восстановить НДС следует в том же квартале. А это выгоднее, так как декларацию надо будет подать лишь после окончания квартала.

Две особенности*

1. Восстановленный налог можно списать в прочие расходы.

2. Налоговики считают, что нужно восстановить налог, даже если доля расходов на необлагаемые операции менее 5 процентов. Доказать обратное получается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.13№ А56-33575/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка