Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 октября 2015 16 просмотров

Вы говорите что продажа через почту не попадает под ЕНВД, но утверждаете, что в ТОРГ-12 подписи не требуются т.к. это розница? Так если это не ЕНВД, значит в документы на реализацию должны быть оформлены должным образом (с подписями с двух сторон)

Розничная торговля может не попадать под ЕНВД, так как под указанный спецрежим попадают только отдельные виды розничной торговли, в частности – при наличии торгового зала, без торгового зала, а так же с использованием средств развозной (разностной) торговли (ст. 346.27 НК РФ). Торговля по образцам и каталогам (которой занимается организация) относится к розничной (ст. 497 ГК РФ), однако на ЕНВД не переводится. Таким образом, продажа товара наложенным платежом по почте относится к розничной, не относится к ЕНВД и оформляется товарным чеком или товарной накладной. При этом подпись покупателя на накладной не обязательна. Право собственности на товар переходит с момента его оплаты (ст. 493 ГК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 19, 2012
Неверное заполнение ряда реквизитов товарного чека приводит к негативным налоговым последствиям

<…>

3. В товарном чеке не указано полное наименование покупателя. В Законе N 129-ФЗ такие сведения не относятся к числу обязательных реквизитов первичного документа. Следовательно, организация вправе не придавать большого значения указанию наименования покупателя. Хотя проверяющие могут заявить, что, следуя такой логике, налогоплательщик может приложить любые товарные чеки, даже и не оплаченные им, ведь из документов не будет видно, кто конкретно понес расходы (Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 05.04.2011 N А69-2718/2010).

Однако на практике не удалось найти решений, в которых бы суд признал налоговые расходы неподтвержденными только на основании отсутствия в товарном чеке сведений о покупателе. Кроме того, арбитры указывают, что чек является правильно оформленным, даже если вместо организации указано физлицо, которому организация выдала деньги под отчет (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.11.2009 N А01-463/2009).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка