Журнал, справочная система и сервисы
2 октября 2015 12 просмотров

ООО имеет УК номиналом 10000 р.Нерезидент (Кипр) владеет 100% долей ООО.Чистые активы ООО 20 млн. руб.Физлицо входит в ООО в качестве нового участника и покупает в ООО долю номинальной стоимостью 990000р. за 1 000 000 р.В результате у ФЛ 99%, у нерезидента 1 % в УК.1. Налоговые последствия для Физлица.2. Бухгалтерские проводки для ООО.

У физического лица налоговых последствий не возникает.
В статье 210 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. В статье 212 НК РФ сказано, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Поскольку материальная выгода определяется только:
– по сделкам со взаимозависимыми лицами;
– по сделкам, предметом которых являются товары (работы, услуги)
то при приобретении доли по цене меньше величины чистых активов у налогоплательщика Гражданина дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.
Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете фиксируется только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету:
Дебет 80 субсчет «Нерезидент» Кредит 80 субсчет «Гражданин»
– 9 900 руб. – внесены изменения в учредительные документы.

Обоснование

1. Из статьи 41 Налогового кодекса РФ
Статья 41. Принципы определения доходов

1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка