Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 октября 2015 17 просмотров

Компания ООО " Юнита" осуществляет деятельность в Москве на территории ИФНС № 19,заключает договора на оптовую поставку в офисе и принимает оплату, только по безналичному расчету, а товар отпускает со склада. Никаких выставочных стендов с образцами ни в офисе, ни на сладе имеет. Мы подали уведомление по уплате торгового сбора с "0" ставкой, т.к. склады освобождены от уплаты. Правомерно ли ИФНС № 19 не принимает уведомление с "0" ставкой и самостоятельно начислили нам сумму торгового сбора к уплате 30 000 рублей. Объясняя это тем, что поступили сведения из Департамента минэкономразвития.

Нет, не правомерно. Имеется судебная практика, где суд пришел к выводу, что офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи, нельзя квалифицировать как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети (Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.02.11 № 12364/10). То есть, раз офис не является объектом торговой сети, уплачивать торговый сбор в рассматриваемой ситуации не нужно. Также, торговый сбор при реализации товаров со склада платить не нужно (письмо Департамента финансов г. Москвы от 20.04.15 № 90-01-01-07-53/15 «О торговом сборе»).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №13-14, июль 2015

Первые «подножки» торгового сбора: разбираемся с неясностями новой главы НК РФ

<…>

Ставка торгового сбора при торговле со склада в Москве не установлена, поэтому платить не нужно

Валентина Коровушкина, бухгалтер, г. Москва: «Мы принимаем заказы через интернет, а покупатели самостоятельно забирают товар со склада. Складское помещение предназначено только для хранения товара. Нужно ли нам платить новый сбор?»

По общему правилу торговля, при которой продавец отпускает товар со склада, облагается торговым сбором(подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Складом признается специальное здание, строение, сооружение, помещение, открытая площадка или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций(подп. 33 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утв. приказом Росстандарта от 28.08.13 № 582-ст).

Но налог или сбор считается установленным, если определены все его элементы. Одним из элементов сбора является ставка. Ставку торгового сбора устанавливает Закон о торговом сборе(п. 1 ст. 415 НК РФ и ст. 2 Закона о торговом сборе). При этом ставка для торговли через склад не установлена. Значит, торговый сбор при реализации товаров со склада в настоящее время платить не нужно. Аналогичные выводы приведены в письме Департамента финансов г. Москвы от 20.04.15 № 90-01-01-07-53/15 «О торговом сборе»*.

Причем не имеет значения, забирают ли покупатели товар самовывозом со склада или вы доставляете продукцию до них курьером(п. 5 письма Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.15 № ДПР-20-2/1-161/15 «О разъяснении вопросов, касающихся торгового сбора в городе Москве»).

Кроме того, на официальном сайте Департамента экономической политики и развития г. Москвы указано, что обязанность по уплате торгового сбора возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ведения торговой деятельности, за исключением в том числе торговли со склада (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/i-organization-trading-fee-what-is-the-sales-tax.php).

Офис не является торговым местом

Петр Голиков, бухгалтер, г. Москва: «Наша организация продает аппараты для косметологии, склада у нас нет. Наши аппараты с таможни доставляются сразу клиенту. Но бывает, что перед поставкой покупателю товар поступает в арендованный офис (для тестирования). Все договоры с покупателями заключаем в офисе, по телефону либо через сайт. Нужно ли нам платить торговый сбор?»

Для целей уплаты торгового сбора под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через(подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ):

—?объекты стационарной торговой сети;
—?нестационарной торговой сети;
—?товарные склады.

Понятий объектов стационарной или нестационарной торговой сети, которые имеют или не имеют торговые залы и товарные склады, в главе 33 НК РФ нет.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.02.11 № 12364/10 пришел к выводу, что офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи, нельзя квалифицировать как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети*. Изучив протокол осмотра, суд установил, что арендуемая предпринимателем комната находилась в не предназначенном для торговли административном здании, в котором расположены служебные помещения.

Минфин России также подтвердил, что помещение офиса организации, где размещены компьютеры с выходом в интернет и осуществляется сбор заказов и содействие в доставке продаваемых товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети. Поскольку оно не является местом, используемым для совершения сделок купли-продажи(письмо от 13.04.04 № 04-05-11/50)*.

Приведенные споры затрагивали порядок уплаты ЕНВД. Но, полагаем, эти выводы можно распространить и на ситуации с уплатой торгового сбора. То есть раз офис не является объектом торговой сети, уплачивать торговый сбор в рассматриваемой ситуации не нужно*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка