Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 9 просмотров

Организация получила субсидию от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Денежные средства предназначены для частичной оплаты расходов. В том числе на оплату аренды помещения было выделено 50 000. В текущем месяце был произведен данный расход. За аренду было оплачено всего 72 000 в т.ч НДС 10 983,05 (т.е оплата произведена за счет двух источников 22 000 за счет собственных средств и 50 000 за счет субсидии). Вправе ли организация принять вычет по НДС в полном объеме, или только в части оплаты за счет собственных средств?Субсидия предоставлена из федерального бюджета. Проблема в том, что платеж за аренду произведен только частично за счет субсидии. И вопрос в том - как правильно поступить - принять к вычету НДС только в части оплаты за счет собственных средств, или возможно поставить оплату суммы НДС полностью за счет собственных средств. Ведь сумма оплаты за счет собственных средств больше, чем сумма НДС.

В части оплаты за счет собственных средств. Согласно разъяснениям Минфина России если оплата производится за счет средств субсидии из Федерального бюджета, то НДС к вычету не принимается. При этом не имеет значения соотношение самой субсидии и суммы НДС важен только источник, так как никаких оговорок на этот счет Налоговый кодекс РФ не содержит.

Согласно письму от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15 при получении частичной компенсации затрат восстанавливать НДС нужно в части полученной компенсации, соответственно, следуя данной логике, организация не должна принимать НДС к вычету в части компенсации полученной из Федерального бюджета. Таким образом, НДС принимается только в части уплаченного за счет собственных средств.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 03-07-11/05

«В связи с вашим письмом по вопросу вычета налога на добавленную стоимость при приобретении основных средств и осуществлении затрат по созданию объектов капитального строительства за счет средств бюджетного финансирования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет указанных средств, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.02.2013 № 03-07-11/3144

«Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). При этом следует отметить, что в случае оплаты указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.01.2012 № 03-07-11/15

«Таким образом, при получении налогоплательщиком частичной компенсации затрат на приобретение товаров (работ, услуг) за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, восстановление налога на добавленную стоимость производится в части полученных субсидий.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка