Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 октября 2015 523 просмотра

Наше предприятие является для Управляющей компании (Исполнителя Коммунальной Услуги-ИКУ) поставщиком электрической энергии, т.е. ресурсоснабжающей организацией. У Управляющей компании (Исполнитель Коммунальных Услуг- ИКУ) имеются в Сбербанке России три спецсчета. С них нельзя списать задолженность по Исполнительному листу, выданному нам Арбитражным судом г.Н.Новгорода, на основании ст.8 №229-ФЗ "Об осполнительном производстве", как объяснили судебные приставы-исполнители. В то же время с этих спецсчетов ИКУ производит оплату за поставленную электроэнергию РСО (ресурсоснабжающим организациям) т.е. нам, но в малых долях. Есть ли возможность произвести взыскание долговых денежных средств с этих спецсчетов по предъявленному нами Исполнительному листу, так как на других счетах денег нет? Разве такие действия ИКУ не являются нарушением действующего законодательства? Как нам вести себя в данной ситуации?

К сожалению, нет, нельзя.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. При принятии решения о выборе счета, с которого следует производить взыскание, основным критерием выбора является право собственности на денежные средства. Так, ограниченным режимом пользуются специальные счета. В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 07.07.2014№ Ф03-2464/2014 признавая незаконными действия банка по списанию денежных средств со специального банковского счета клиента, суд, применив положения статей 845, 854 ГК РФ, пункта 1 статьи 3, пунктов 16 - 20 статьи 4 ФЗ от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», установил, что клиент является управляющей организацией, осуществляющей прием платежей от физических лиц, используя специальный банковский счет, при этом спорные денежные средства со специального счета списаны по исполнительному листу в счет погашения долга перед третьим лицом, в то же время денежные средства, поступающие на специальный расчетный счет клиента, до их распределения по расчетным счетам управляющей организации и поставщиков коммунальных услуг включают в себя платежи граждан за коммунальные услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями, и имеют специальное назначение, они не могут быть признаны денежными средствами должника, следовательно, обращение взыскания на спорные денежные средства в интересах одной ресурсоснабжающей организации затрагивает интересы населения как потребителя и иных ресурсоснабжающих организаций и может иметь социально значимые негативные последствия.
Вопрос о порядке разрешения ситуации в этом случае является предметом рассмотрения законных способов взыскания с использованием материалов юридической направленности.

Обоснование

Из статьи 69 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

«Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

<…>

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка