Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 октября 2015 352 просмотра

В прошлом году наша организация перечислила деньги в оплату госпошлины в УФК Ставропольского края за рассмотрение иска в суде.Сумма была значительная. В конце года госпошлина была списана на 26 счет - расходы. В июле 2015 г. частично пришел возврат госпошлины, в связи с тем, что рассмотрение в суде не состоялось. Как правильно оприходовать сумму возврата? Нужно сторнировать запись по расходу прошлого года и переподавать декларацию по налогу на прибыль? В 2014 г. был убыток и корректировка прошлого года на сумму госпошлины не повлияет, результатом года также будет убыток.

При возмещении госпошлины из бюджета сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по возврату госпошлины;

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– возвращена из бюджета сумма уплаченной ранее госпошлины.

В налоговом учете возврат госпошлины учтите в качестве внереализационных доходов.

Доходы нужно признать на дату возврата, то есть, корректировать налоговый учет 2014 года не нужно.

В то же время, пошлина не отражается на счете 26. Ее отражают на счете 91.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14587/?step=211

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

<…>

Возврат госпошлины из бюджета*

Если организации возвращают из бюджета госпошлину, ранее учтенную в расходах, то причитающуюся сумму признайте в составе прочих доходов. Сделать это нужно на дату принятия решения о возврате сбора (п. 7 ПБУ 9/99). Решение о возврате принимает орган, осуществляющий действия, за которые заплачена госпошлина (при рассмотрении дел в судах – налоговая инспекция, в которой суд, рассматривающий дело, состоит на учете) (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При возмещении госпошлины из бюджета сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по возврату госпошлины;

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– возвращена из бюджета сумма уплаченной ранее госпошлины.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).*

<…>

ОСНО: возврат госпошлины

Если госпошлину (ее часть) организации возвращают из бюджета, причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8).*

При методе начисления датой признания такого дохода является день принятия решения о возврате госпошлины (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организации вернут госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход отразите на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора. В таком же порядке учитывайте суммы судебных издержек, возмещенные по решению суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-05/29184).

При кассовом методе доход признайте в момент поступления возвращенной госпошлины на расчетный счет организации (п. 2 ст. 273 НК РФ). В аналогичном порядке следует признавать в доходах госпошлину, полученную в составе возмещения судебных издержек от ответчика.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Занижение налоговой базы*

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Ошибка в декларации за период убытков*

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка