Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 2 просмотра

У меня вопрос по правильности оформления закрытия дебиторской задолженности.Наша Компания произвела оплату поставщику за прицеп в сумме 280300,00 руб. Счет на оплату был выставлен не на нашу компанию, а на нашего сотрудника, исполнительного директора.И,соответственно, отгрузочные документы оформлены также на него.Наша компания написала информационное письмо поставщику, в котором указала, что мы оплачиваем данный счет за нашего сотрудника.Данный сотрудник согласен внести деньги на расчетный счет или в кассу организации, но должны ли мы создавать и подписывать какое-то соглашение по данной сделке, если задолженность в балансе отражена за поставщиком? Дт 60.02 Кт 51 280300,00

С практической точки зрения такие взаимоотношения оформляются официальными письмами между сторонами. С законодательной точки зрения поставщик имеет право потребовать письмо о произведенном платеже за гражданина от плательщика.

Ведь при отсутствии таких доказательств организация, которая перечисляет денежные, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность. Поэтому в назначении платежа реквизиты платежных документов и договора обязательны. От таких претензий избавляет письмо плательщика (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).
В статье 313 ГК РФ сказано, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (это письмо сотрудника к организации). К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству.
В учете такая операция должна выглядеть следующим образом:
Дебет 76 Кредит 51
– оплачен счет на основании письма сотрудника;
Дебет 73 Кредит 76
– отражена задолженность сотрудника;

Дебет 50 (51) Кредит 73
– сотрудник рассчитался по обязательству.

Обоснование

Из статьи 313 Гражданского кодекса РФ

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка