Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 4 просмотра

У нас также имеется еще один вопрос по векселям:ООО А купило три векселя по 50 рублей каждый (общей стоимостью 150 рублей) номинальной стоимостью 80 рублей каждый (общая номинальная стоимость векселей 240 рублей)ООО А предъявило три векселя к оплате организации Б. Денежные средства, которые перечислила компания Б в счет погашения задолженности по векселям составили 150 рублей (по состоянию на 30.09.2015г.)Оставшуюся часть задолженности ООО Б погашать не планирует.Как отразить операции в налоговом и бухгалтерском учете у компании А?

В бухгалтерском и в налоговом учете нужно принять вексель к учету по цене приобретения (50 руб.). Проводки будут такие:

- Дебет 76, субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76, субсчет «Расчеты с продавцом векселя»;

- Дебет 76, субсчет «Расчеты с продавцом векселя» Кредит 51.

При погашении векселя возникнет доход от погашения и расход в размере учетной стоимости векселя. Финансовый результат от погашения векселя будет равен нулю. Проводки юудут такие:

- Дебет 76, субсчет «Расчеты с покупателем векселя» Кредит 91-1;

- Дебет 91-2 Кредит 76, субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»;

- Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты с покупателем векселя».

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:
Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

В бухучете вексель третьего лица как долговую ценную бумагу, приобретенную с целью получения дохода (процентов или дисконта), включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). То есть учтите его на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Полученные векселя принимайте к учету поштучно или в составе однородных групп. Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии. При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию:
– наименование эмитента;
– номер, серию ценной бумаги;
– номинальную цену;
– цену покупки;
– расходы, связанные с приобретением;
– дату покупки;
– место хранения и т. д.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета. Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет налога на прибыль до момента его выбытия. Так как стоимость приобретенной ценной бумаги в момент поступления не отражается в расходах. Такой порядок следует из статьи 280, подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Однако стоимость, по которой вексель был приобретен, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость векселя определите исходя из цены, согласованной сторонами договора купли-продажи, и расходов на его приобретение (п. 2, 3 ст. 280, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 485 ГК РФ). Это необходимо в том числе и для определения результата от последующей реализации (иного выбытия) векселя.

При этом цена сделки с векселем подлежит контролю на соответствие рыночной цене (п. 16 ст. 280 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Расчетную цену векселя, а соответственно, и цену приобретения определяйте на момент его покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

Бухучет: погашение

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка