Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 октября 2015 14 просмотров

Обществом по договору отгружена (передана перевозчику) продукция. Право собственности перейдет к покупателю при пересечении границы (отметка таможни). Договор выражен в евро. Были два аванса. Отгрузка была произведена в сентябре. Право собственности перейдет в октябре. 1. Должны ли мы начислить НДС с отгрузки и отразить его в декларации за 3 квартал? 2. Возникает ли 90 счет или это отражается на 45 счете Товары в пути? 3. В какой момент выписывается счет-фактура и по курсу на какой день

Если же речь идет не о экспорте, а о продаже российской организации, то все будет по- другому.

1. НДС Вы должны будете начислить на дату передачи товара перевозчику и отразить в декларации за 3 квартал.

2. До перехода права собственности на счете 45, выручка по бухучету признается на дату перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99).

3. При получении авансов от российской организации первый раз, в дальнейшем в течение 5 дней со дня отгрузки. При этом, если валюта договора евро, а оплата в рублях, то счет-фактура составляется в рублях. При этом порядок начисления НДС в такой ситуации приведен в пункте 3 ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

При реализации товаров через интернет-магазины датой отгрузки является дата передачи товара агенту для доставки покупателю (письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-07-11/68117).

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«IV. Признание доходов

12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.»

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

<…>

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база поНДС. При отгрузке товаров в счет полученной предоплаты в счете-фактуре укажите:

  • в графе 5 – стоимость товаров (без НДС) в рублях исходя из 100-процентной предоплаты (без пересчета по курсу Банка России на день отгрузки);
  • в графе 8 – сумму НДС с налоговой базы, отраженной в графе 5.

Об этом сказано в письме ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12813.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка