Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 октября 2015 12 просмотров

Как правильно документально оформить использование товара для собственных нужд. (Книги, купленные для перепродажи в прошлом периоде решили использовать в собственной библиотеке (для обучения своих сотрудников). Какие налоговые последствия будут по этой операции?

Типовая форма первичного документа при передаче товара в подразделение организации для формирования библиотеки (т.е. для собственных нужд) не установлена. На основании этого организация самостоятельно разрабатывает первичный документ (товарную накладную или акт приема передачи товара для собственных нужд) с учетом требований ст.9 Закона о бухгалтерском учете от 06.12.2011 №402-ФЗ. Данный документ необходимо закрепить в учетной политике организации.

В случае, если организация имеет экономическое обоснование для расходов на формирование библиотеки, то данные расходы можно учесть для целей налога на прибыль и, следовательно, на данную передачу НДС не начисляется. Если у организации отсутствует экономическое обоснование, то данные расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль, и организация обязана начислить в этом случае НДС на передачу товаров для собственных нужд. В этом случае при начислении НДС с переданных для собственных нужд товаров организация составляет счет-фактуру (п.3 раздел II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости мебельного гарнитура, купленного для перепродажи, но переданного в офис для собственных нужд. Стоимость гарнитура – более 40 000 руб.

Нет, не нужно.

Предметы мебели (стоимостью более 40 000 руб. за единицу), используемые организацией в собственном офисе для управленческих нужд, признаются основными средствами, которые используются в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 257 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли такие объекты включаются в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Их стоимость организация учитывает в расходах путем начисления амортизации (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Следовательно, для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (при передаче для собственных нужд) оснований нет.

<…>

Определение налоговой базы

Правила определения налоговой базы при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд установлены в пункте 1 статьи 159 Налогового кодекса РФ. При этом возможны два варианта:

  • в предыдущем квартале организация продавала идентичные (а при их отсутствии – однородные) материальные ценности (аналогичные работы, услуги);
  • в предыдущем квартале организация идентичные и однородные материальные ценности (аналогичные работы, услуги) не продавала.

Если в предыдущем квартале организация продавала идентичные (однородные) материальные ценности (аналогичные работы, услуги), то НДС нужно рассчитать исходя из их цены (п. 1 ст. 159 НК РФ).

<…>

Если в предыдущем квартале организация идентичные (однородные) материальные ценности (аналогичные работы, услуги) не продавала, то НДС нужно начислить исходя из рыночных цен таких товаров (работ, услуг) без включения в них налога (п. 1 ст. 159 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка