Журнал, справочная система и сервисы
5 октября 2015 2 просмотра

Ответьте, пожалуйста, на вопрос потенциального клиента. Собираемся оформить подписку в октябреВопрос:Мы - Организация, ООО, на общей системе налогообложения.Произвели реализацию товара (то есть отгрузку) покупателю. Договор предусматривает отсрочку платежа. Сдали в срок декларацию по НДС, уплатили его по отгрузке. Оплата так и не поступила. Сейчас наш покупатель сообщает, что товар не подлежит реализации. Руководство проверило, выехало на место, согласилось. Договорились без возврата товара оформить утилизацию. Заключили доп.соглашение к Договору.А что мне теперь делать с НДС, уплаченным в бюджет? Хочется вернуть. Мне необходимо понять документальное оформление и бухгалтерские проводки данной операции.Аванса никакого за товар не было. Есть дебиторская задолженность и, уплаченный в бюджет НДС.

Если покупатель утилизирует бракованный товар, расходы, связанные с расторжением договора, отразите в бухгалтерском и налоговом учете, как если бы товар фактически вернули. Возврат товара все же происходит, хоть и формально. Выявленные недостатки покупатель должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет. Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. В бухучете операции поставщику следует отразить следующим образом: Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена выручка от реализации; Дебет 90-2 Кредит 41 - списана себестоимость проданного товара; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС; Дебет 62 Кредит 90-1 - сторнирована выручка по бракованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 - сторнирована себестоимость бракованного товара; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - сторнирован начисленный НДС. Покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. НДС, уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету на основании счета-фактуры, составленного покупателем.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве
Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Возврат товара отразите в бухучете в зависимости от того, в каком периоде получена претензия покупателя:

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

<…>

Ситуация: как продавцу на общей системе налогообложения отразить в бухгалтерском и налоговом учете утилизацию бракованного товара. По договору покупатель не возвращает брак, а уничтожает его за счет продавца

Даже если покупатель сам утилизирует бракованный товар, расходы, связанные с расторжением договора, отразите в бухгалтерском и налоговом учете, как если бы товар вам фактически вернули. Например, поступайте так с потерями от брака.

Ведь возврат товара все же происходит, хоть и формально. Покупатель расторг договор в одностороннем порядке и отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к продавцу. Как правило, в этом случае:

  • покупатель должен фактически вернуть товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается – когда договор расторгнут до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен.

Это следует из положений статьи 309пункта 1 статьи 454, пункта 2 статьи 475, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель фактически не возвращает (т. е. не перемещает) товар, а уничтожает его за счет продавца, поскольку такое условие изначально было предусмотрено в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще самим уничтожить, а расходы компенсировать.

<…>

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если же применяете кассовый метод, то налоговые последствия для вас зависят от того, поступила от покупателя оплата за товар к моменту его возврата или нет. А вот сменялся ли собственник имущества при таком методе определения доходов и расходов, значения не имеет.

Оплаты не было – возврат товара на базу для расчета налога на прибыль кассовым методом не влияет. Ведь выручку вы признаете только в том отчетном периоде, в котором поступили деньги за реализованный товар (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Товар был оплачен полностью – доходы и расходы учитывайте так же, как при методе начисления, но только если деньги за полученный назад товар полностью вернули покупателю (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль разницу между ценой реализации и стоимостью товаров при их возврате покупателем по причине несоответствующего качества

Да, можно. Однако вопрос о том, в какой момент эту разницу можно учесть, законодательно не урегулирован. Вы можете выбрать один из следующих двух вариантов.

Вариант 1. Договор, по которому был поставлен некачественный товар, нужно расторгнуть. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации. Это следует из положений пункта 10 статьи 250 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие же выводы выражены и в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 и подтверждаются в письме УФНС по г. Москве от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436.

Причем наличие претензии покупателя обязательно. Только тогда затраты в виде стоимости имущества можно отнести к расходам на возмещение ущерба. Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. На это в том числе указано в письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115051. Причем ведомство ссылается на положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-36505/2005).

Вариант 2. Договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся. И потому возврат товара по основаниям, предусмотренным законодательством, отдельно учитывать не нужно. Такой подход рекомендован в письме ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77. Если решите ему следовать, то в налоговом учете скорректируйте доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы:

– уменьшите доходы от реализации на стоимость возвращенного покупателем некачественного товара;
– на покупную стоимость возвращенного товара уменьшите расходы.

Договор был аннулирован на момент заключения, но вы еще не отчитались по налогу на прибыль за период отгрузки? Тогда выручку и стоимость приобретения укажите в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров. То есть стоимость возвращенных товаров учитывать не надо. Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченный налог на прибыль, придется подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

– Как оформить уточненную налоговую декларацию;
– Как сдать уточненную налоговую декларацию.

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенный товар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры(п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка