Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 38 просмотров

Подскажите пожалуйста такая ситуация: подписываем договор в нем написано следующее:Общество с ограниченной ответственностью «Эй-Пи Трейд», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице директора филиала № 8 Лебедева Р.Ф. ООО «Эй-Пи Трейд» г. Уссурийск, действующего на основании Доверенности...............в реквизитах договора где стороны подписываю указано:Продавец: Филиал №8 г. Уссурийск ООО «Эй-Пи Трейд». Правильно ли это. Если нет, то можно какую нибудь ссылку, что бы убедить поставщика заполнить договор правильно. Спасибо.

Да, все верно. В данном случае Ваша организация заключает договор с организацией, а не с ее филиалом (подразделение не обладает собственной правоспособностью). В «шапке» договора в качестве продавца указана именно организация - Общество с ограниченной ответственностью «Эй-Пи Трейд», именуемое в дальнейшем «Продавец». При этом от имени продавца (не филиала) действует один из уполномоченных доверенностью сотрудников организации – продавца: директор филиала ООО «Эй-Пи Трейд».

Поскольку у представителя продавца имеется доверенность, выданная руководителем организации- продавца, он вправе представлять интересы ООО «Эй-Пи Трейд» и действовать от его имени.

Соответственно, представитель вправе и подписывать такой договор, поэтому в реквизитах договора указан филиал, его адрес и сведения о подписавшем лице. Но договор при этом все равно считается заключенным от имени организации, а не филиала.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

<…>

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

<…>

Статья 56. Ответственность юридического лица

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса».

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

Документооборот

Филиалыпредставительства и другие обособленные подразделения не могут заключать договоры от своего имени. Связано это с тем, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала.

Но интересы организации от ее имени может представлять руководитель подразделения на основании доверенности. В таком документе головная организация определяет круг полномочий руководителя филиала. Это может быть, например, право руководителя филиала:

  • открывать банковские счета, распоряжаться средствами на этих счетах;
  • распоряжаться имуществом подразделения;
  • совершать сделки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала;
  • заключать и расторгать от имени организации трудовые договоры;
  • подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры;
  • другие полномочия.

Если у руководителя филиала есть такие полномочия, то в соответствующих документах он ставит свою подпись. А если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. Это следует из статей 55185–186 Гражданского кодекса РФ.

Трудовые отношения

Заключать трудовые договоры с соискателями филиал может, только если у его руководителя есть на то право – и оно прописано в доверенности. Тогда именно руководитель филиала ставит свою подпись в договоре.

Если же право заключать трудовые договоры за директором филиала не закреплено, то делать это должен руководитель головной организации. То есть строго его подпись должна стоять в контракте.

Все это следует из части 4 статьи 20 Трудового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Но в любом случае, кто бы ни подписывал трудовой договор – руководитель филиала или головной организации, – работодателем по договору всегда значится «голова». А вот место работы надо конкретизировать: указать обособленное структурное подразделение и его местонахождение. Например, так: «Санкт-Петербургский филиал ООО "Альфа", расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 64».

Это следует из статьи 57 и части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2015 года

О договорах, доверенностях и других важных документах

<…>

Может ли компания в положении о филиале предусмотреть право директора этого филиала заключать сделки с контрагентами?

Да, в положении о филиале компании обычно прописывают полномочия его директора, но этого недостаточно. Чтобы директор филиала был вправе заключать договоры с контрагентами, нужно оформить на него доверенность. Этот документ должен подписать руководитель компании (п. 129 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка