Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 7 просмотров

А что делать в случаях, когда, например, 1. покупатель заказал определённое количество товара, и счёт-фактура выставлен верно, но товар пришёл с недостачей. Или 2. товар пришёл бракованный, и покупатель согласился его принять, но по меньшей цене. В этих случаях нужно выставлять корректировочный счёт-фактуру. Каким документом можно обосновывать корректировку в данном случае? Достаточно ли будет заявления покупателя об изменении количества или цены? Можно ли это заявление от покупателя получать в электронном виде (на сайте)? Необходимо ли в этом заявлении указывать паспортные данные физического лица?

При продаже товаров населению за наличный расчет выставлять счета-фактуры не нужно. А при продаже за безналичный расчет счет-фактуру организация должна выставлять в одном экземпляре в течение пяти дней после отгрузки товара, поэтому изменения количества или цены можно успеть учесть в первоначальном счете фактуре.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какими документами оформить продажу товаров населению за безналичный расчет. К примеру, покупку гражданин оплатил через банк

Оформите товарный чек и счет-фактуру.

Выдавать кассовый чек в рассмотренном случае не нужно, а вот подтвердить передачу товара необходимо. Поэтому-то и оформляют товарный чек (ст. 493 ГК РФ).

Со счетом-фактурой все не так однозначно. Этот документ плательщики НДС обязаны выставлять, хотя покупателю-гражданину он и не нужен. Поэтому счет-фактуру оформите, но только в одном экземпляре. При этом НДС отдельной строкой можно не выделять (п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14).

А в чем неоднозначность ситуации? Оформление счета-фактуры – это одно из условий признания продажи товара оптовой торговлей, а не розничной. То есть само по себе оформление счета-фактуры может привести к переквалификации сделки. Если же документ не оформить, то продавца привлекут за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Но выход есть. В такой противоречивой ситуации необходимо правильно оформить все документы. Главное, показать, что покупатель – физлицо, а не представитель организации или предприниматель. Так, в счете-фактуре обязательно укажите Ф. И. О. покупателя и оформите товарный чек. Это подтвердит, что реализация розничная. И наоборот, указав в счете-фактуре покупателем организацию или ИП, а также оформив вместо товарного чека накладную, например, по форме № ТОРГ-12, вы поспособствуете признанию реализации оптовой. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144.

ИНН покупателя-гражданина в счете-фактуре допустимо не заполнять. Его и сам покупатель может не знать. И несмотря на то, что обычно ИНН обязательно вписывают, в рассмотренном случае это не будет грубым нарушением. В незаполненной графе просто поставьте прочерк (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382).

На каждую реализацию счет-фактуру оформляют, а вот в книге продаж их поштучно регистрировать не обязательно. Достаточно оформить бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными по реализации за календарный месяц (квартал). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру
Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

3. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю»

<…>

«7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка