Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 октября 2015 39 просмотров

Организация перечисляет пожертвования на проведение избирательной компании в местные органы власти. Денежные средства перечисляются на специальный избирательный счет кандидата (каждому кандидату отдельно). Кандидаты в депутаты являются работниками организации, которая перечисляет им пожертвования. Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ перечисленные кандидатам пожертвования? Должно ли предприятие начислить страховые взносы на перечисленные кандидатам пожертвования? Учитываются ли у организации перечисленные пожертвования в расходах по налогу на прибыль?2. Кандидаты получают пожертвования на проведение избирательной компании от физических лиц. Должны ли кандидаты в депутаты заплатить НДФЛ в бюджет с данных поступлений?

Отвечает Ваш персональный эксперт
1. Если перечисления пожертвований осуществляется на отдельный счет конкретного депутата, то организация обязана удержать НДФЛ. Страховые взносы в этом случае не удерживаются, поскольку выплаты осуществляются не по трудовым или по гражданско-правовым договорам.
2. Указанные суммы пожертвования при расчете налога на прибыль не учитываются. Они не отвечают требованиями статьи 252 НК РФ (п. 16 ст. 270 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18.
3. Если кандидат получает пожертвования на избирательную комиссию от граждан, то он обязан исчислить суммы НДФЛ с поступивших денежных средств. Нормы пункта 30 статьи 217 НК РФ в данном случае не применяются.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат удерживать НДФЛ

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Нужно ли удержать НДФЛ с сумм добровольных пожертвований, которые организация перечисляет в избирательный фонд партии в целях поддержки кандидата в депутаты по партийному списку

Нет, не нужно.

НДФЛ нужно удержать с доходов гражданина, выплаченных ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Пожертвования, которые организация перечисляет в избирательный фонд кандидата в депутаты, не являются доходом конкретного депутата. Это связано с тем, что если кандидат в депутаты избирается по партийным спискам, то фонд у партии может быть только общим. Сами кандидаты в депутаты избирательные фонды не создают. Об этом говорится в пункте 1 статьи 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ. Таким образом, даже если организация преследует цель поддержать какого-либо конкретного депутата, средства перечисляются в избирательный фонд партии, а не наличный счет депутата. Расходовать средства фонда на личные цели члены партии не могут (п. 9 и 10 ст. 64 Закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ).

Поэтому при перечислении добровольных пожертвований в избирательный фонд партии удерживать НДФЛ с таких сумм не нужно.

Аналогичной позиции придерживается и налоговое ведомство (письмо МНС России от 18 июля 2003 г. № СА-6-04/795). Подтверждает указанную позицию и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 17 июля 2007 г. № А55-17556/2006-51 и от 26 апреля 2006 г. № А49-10075/05-406А/19).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка