Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 октября 2015 21 просмотр

Мы ООО на ОСНО. В числе наших сотрудников есть специалисты - иностранцы (не ВКР) г-не Украины, которые трудились сначала на основании "Разрешения на работу", а затем по Патенту. Для того, чтобы собрать и правильно оформить все необходимые документы в УФМС для дальнейшей их сдачи и получения Патента наша организация заключила договор на оказание услуг "связанных с подготовкой документов для осуществления ин.гражданами трудовой деятельности в РФ". Стоимость услуги по 1-му сотруднику составляет прим. 25 000р. Вопрос: имеем ли мы право списывать эти расходы при учете налога на прибыль? Ведь все условия мы выполняем: - расходы документально подтверждены; - экономически обоснованы (для дальнейшей деятельности иностранца с целью выполнять работу для получения прибыли ООО).

Нет, не можете. Данные расходы не являются экономически обоснованными. Расходы по получению патента должны нести граждане самостоятельно, а работодатель принимать на работу граждан уже имеющих патенты. То есть Вы оплачиваете расходы гражданина. Тот факт, что он будет у Вас работать и участвовать в производственном процессе, результатом которого является получение прибыли не является достаточным основанием признать данные затраты экономически обоснованными. Аналогичная ситуация рассмотрена ниже в статье, она по УСН, но смысл тот же.

С доводами, которые приводите Вы, он будет выполнять работу для получения прибыли, не согласится ни один инспектор, сказав в противовес, что так можно обосновать любую оплату за любого работника, ведь он необходим и участвует в производственном процессе, а, значит, расходы обоснованны.

Более того, у сотрудника возникает доход в натуральной форме, с которого Вы обязаны удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2015

Затраты на медосмотры будущих работников не уменьшают налоговую базу

Мы оплатили своим будущим работникам — иностранцам медосмотр. Оннеобходим им для получения патента. Можно ли включить данные расходы вналоговую базу при УСН?
Бухгалтер ООО «Мастер» Д.А. Снетковский

Уменьшить налоговую базу по упрощенному налогу на стоимость медицинского осмотра вы не сможете. Все потому, что перечень затрат, которые можно учесть при УСН, ограничен (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И расходы на оплату медосмотра будущих работников — иностранцев в нем не указаны.

Тем более что получать патент работник-иностранец должен лично (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). И заказав медицинский осмотр для получения патента на работу иностранца, вы оплатили его личные расходы и нет оснований учитывать их при налогообложении. Поэтому стоимость таких услуг в расходы на УСН не включайте (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка