Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 87 просмотров

Сотрудник предприятия ездил в командировку. Экономически обосновать цель данной командировки затруднительно. К авансовому отчету приложен авиабилет к месту командировки и счет за проживание в гостинице. Документов, подтверждающих проезд сотрудника из командировки домой, нет. Каким транспортом он вернулся неизвестно. В приказе на командировку указан срок 30.08.2015 - 03.09.2015. Сотрудник покинул гостиницу 03.09.2015 согл. гостиничному счету. Какого числа прибыл домой достоверно нельзя определить. В связи с вышеизложенным бухгалтерией принято решение учитывать расходы по командировке (билеты туда, проживание и суточные за 5 дней) как не соответствующие ст. 252 НК РФ и не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Вопросы: 1) правомерно ли такое решение в целях налогообложения налогом на прибыль? 2) с какой суммы необходимо удержать НДФЛ? 3) как определить срок окончания командировки в связи с отсутствием оправдательных документов на проезд? 4) должен ли сотрудник как-то обосновать каким образом и какого числа он вернулся из командировки?

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ признать расходы по налогу на прибыль можно только в том случае если они экономически обоснованы. Так как Вы не можете обосновать данную командировку, то правомерно ее не учитывать в целях налогообложения прибыли. Если командировка была оформлена по всем правилам, то экономической выгоды у сотрудника не возникает и удерживать НДФЛ с отплаты суточных, компенсации проезда и проживания не надо (абзац 10 пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ). В связи с тем, что сотрудник не предоставил документы на обратный проезд, то сроком окончания командировки будет считаться день 03.09.2015г.(день выезда из гостиницы). Однако, если сотрудник просто потерял проездной билет, либо оплатил его через интернет, то такие расходы можно подтвердить косвенными документами. Данный факт необходимо уточнить у сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые не привели к положительному результату (получению дохода, заключению договора, победе в конкурсе (тендере) на заключение выгодного контракта)

Да, можно.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (получению дохода, заключению договора), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:
– затраты экономически обоснованны;
– затраты документально подтверждены.

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация понесла представительские расходы, но по результатам переговоров не был подписан договор, потраченные суммы можно учесть при расчете налога на прибыль (в пределах норм). Это следует из положений подпункта 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04АКСеверо-Западного округа от 21 ноября 2005 г. № А44-1354/2005-15Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

НДФЛ

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и в том случае, если фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364).

Допустим, сотрудник едет в командировку поездом в вагоне повышенной комфортности. В таком случае доход для целей НДФЛ также отсутствует. Это подтвердил Минфин России в письме от 2 июля 2015 г. № 03-04-06/38183.

Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.

<…>

Налоги и взносы: расходы не подтверждены

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов компенсацию документально не подтвержденных расходов на проезд

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

От НДФЛ освобождена компенсация только документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов (комиссионных сборов);
  • на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения и пересадок, а также на провоз багажа.

Если какие-либо из перечисленных расходов сотрудник не подтвердил документально, с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Это следует из положений абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются только суммы компенсации расходов, которые подтверждены документами. На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить. Такой порядок установленчастью 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: не спешите начислять налоги и страховые взносы, если сотрудник потерял документы, подтверждающие расходы на проезд.

Эти расходы можно подтвердить косвенными документами.

В частности, если сотрудник добирался до места командировки на самолете, контролирующие ведомства требуют для подтверждения расходов предъявлять посадочный талон. Это тот документ, который выдают на стойке в аэропорту уже после прохождения процедуры регистрации на рейс. Но даже если командированный сотрудник этот талон потерял, то обосновать расходы на перелет можно другими документами. Это могут быть авансовые отчеты, счета и чеки на оплату гостиницы и гостиничных услуг. Если билет был куплен через Интернет, то расходы подтвердит маршрутная квитанция. Ее выдают непосредственно после покупки электронного билета, она является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

К такому же выводу приходят и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14. Хотя в данном решении речь идет только о страховых взносах, эта же аргументация актуальна также в случае с НДФЛ и налогом на прибыль.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить командировочные расходы, если сотрудник задержался в командировке

Возмещаемые расходы

Направляя сотрудника в командировку, организация обязана возместить ему:

  • стоимость проезда;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома администрации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ, а также в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Отсутствие уважительной причины

За время задержки в пути без уважительных причин средний заработок можно не сохранять, суточные не выплачивать, расходы по найму жилья не возмещать. Такая ситуация может возникнуть, если сотрудник потерял документы или их не было вообще.

Поясним на примере. Сотруднику выдали аванс на командировку с условием, что он сам купит обратный билет на поезд. Однако билетов в кассе не было, поэтому пришлось возвращаться на попутных машинах. Естественно, оправдательные документы, на каком транспорте ехал сотрудник и сколько он за это заплатил, вообще отсутствуют. Значит, и возмещать расходы на обратный проезд, а также суточные за время задержки в пути не нужно. А вот возмещать суточные за время проживания и расходы на него все равно необходимо.

Такой вывод следует из пунктов 4711 и 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка