Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 октября 2015 19 просмотров

ИП оплатил страховые взносы за себя в фиксированном размере (пенсионные и ОМС), указав в платежном поручении регистрационный номер своего ИП, который был ему присвоен как работодателю, а нужно было указать свой. Как исправить ошибку?

Данная ошибка в назначении платежа не критична. Если все остальные реквизиты верные, то уточнять платежное поручение не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2010

Какие ошибки в платежках фонды разрешили не исправлять

<…>

Реквизиты, из-за которых можно ничего не исправлять

Ошибки в реквизитах этой группы безопасны.

Статус плательщика (поле 101). В ФСС РФ в платежках на страховые взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством рекомендуют ставить в этом поле код 08 (письмо от 15.01.10 № 02-13/08-13157). Ведь эти взносы не являются налогом.

А вот у представителей ПФР иное мнение. Там считают, что при перечислении взносов на пенсионное и медицинское страхование, которые администрирует ПФР, правильнее использовать код 01. Хотя компании могут проставить в платежке и код 14 на свое усмотрение (письмо ПФР от 29.01.10 № 30-18/871).

Но какой бы статус компания в этом поле ни поставила, ошибка в нем не повлечет за собой неуплату страхового взноса. Платеж все равно поступит в бюджет фонда. Извещать фонд и вносить исправления в платежку в данном случае не требуется.

Основание (поле 106) и тип платежа (поле 110). Если компания вместо текущего платежа (ТП) поставила в платежке добровольное погашение задолженности (ЗД) или, наоборот, ошиблась в виде платежа (ПЕ вместо ВЗ), писать письмо с уточнением платежа не надо. Ведь из платежки по 14–17-му знакам КБК и поля 24 «Назначение платежа» видно, что это за платеж – взнос, пени или штраф.

Назначение платежа (поле 24). При перечислении страховых взносов специалисты фондов советуют ставить в назначении платежа регистрационный номер компании в фонде. А при оформлении платежных поручений по перечислению «медицинских» взносов в ПФР – регистрационный номер в ТФОМС (письмо ПФР от 08.12.09 № 30/187).

Если компания не привела в назначении платежа регистрационный номер в фонде, не страшно – платеж в состав невыясненных сумм попасть не должен. В этом поле приводят лишь дополнительную информацию, необходимую для идентификации платежа. Но в первую очередь плательщика идентифицируют по ИНН, а не по назначению платежа.

В то же время верная информация в этом поле позволяет при наличии других неточностей в платежке, в том числе в ИНН или КПП, быстрее идентифицировать компанию, перечислившую платеж. И ускорит обработку и разноску платежных поручений в лицевые счета страхователя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка