Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 10 просмотров

Сотрудники были оформлены именно по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, чтобы увеличить продолжительность рабочего времени в день, т.к. иногда, особенно в зимнее время, водители возвращаются в гараж после 17 часов, тогда встает вопрос о переработках. Чтобы уйти от этого кадровым агентством было рекомендовано оформить трудовые отношения с водителями именно как с работниками - совместителями.Поясните, со стороны каких контролирующих ведомств в данном случае могут возникнуть претензии?Почему количество отработанных часов по табелю должно соответствовать рабочему времени по путевому листу в том случае, если водитель работает по совместительству грузчиком и экспедитором?Чем грозит несоответствие количества отработанных часов по табелю и по путевому листу?

В этом случае нужен табель рабочего времени.

Учет времени, фактически отработанного совместителем, ведется в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Организация может разработать форму документа самостоятельно. Продолжительность отработанного времени (в часах, минутах) указывается в нижней строке (графы 4 и 6) формы № Т-12 или во второй и четвертой строках (графа 4) формы № Т-13. Если сотрудник работает по внутреннему совместительству, то в табеле учета рабочего времени сведения об отработанном времени по каждой должности отражаются отдельно.

В течение дня совместитель может работать не более четырех часов, а в течение месяца (другого учетного периода) - не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников (ст. 284 ТК РФ). Учитывая специфику трудовой деятельности водителя, работодателю не следует забывать о соблюдении режима труда и отдыха водителей, установленного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15. В соответствии с п. 7 данного Положения нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.
Действующим законодательством не установлено сопоставление данных путевого листа с графиком работы водителя. Но это следует из самой должности такого сотрудника.
Иными словами, у проверяющих может возникнуть вопрос о том, в какое время сотрудник выполняет функции экспедитора и грузчика, если:
– по путевому листу водитель отрабатывает все положенных 8 часов (по должностной инструкции);
– после приезда из рейса сотрудник не выполняет функции экспедитора и грузчика.
То есть у организации будет отсутствовать сопоставимость данных учета рабочего времени по основной работе и по совместительству с временем фактической работы сотрудника в каждой должности. Возникнет вопрос о том, каким образом, отработав водителем 8 часов по путевому листу у сотрудника возникают отработанные 4 часа за экспедитора и грузчика.
К сожалению, на сегодняшний момент доказательной базы о том, как организации следует поступить в данном случае нет. Именно поэтому было предложено оформлять сотруднику не совместительство, а совмещение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка