Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 32 просмотра

Компания по договору купли-продажи поставляет оборудование. По условиям договора:1) цена поставляемых товаров выражена в условных единицах (у. е.);2) расчеты по договору производятся в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на день оплаты;3) в связи с территориальной удаленностью поставщика от покупателя момент перехода права собственности на товар не совпадает с датой фактической отгрузки товара (условия поставки – до склада покупателя) – срок доставки товара составляет до 2х недель.Вопрос: 1. Каким будет весь объем проводок у поставщика на момент отгрузки товара со склада и на момент его доставки до покупателя (перехода права собственности)? Если возможно, приведите, пожалуйста, на примере с суммами.2. Если стоимость товара определяется по курсу у. е. на дату перехода права собственности, то имеет место расхождение данных первичного документа (в ТОРГ-12 стоимость товара определена по курсу у. е. на дату отгрузки) с регистром налогового (бухгалтерского) учетов (курс у. е. на дату перехода права собственности). Каким документом оформляется указанное расхождение у обеих сторон? И как указанное расхождение влияет на суммы, отраженные на счетах учета расчетов с контрагентом (сч.62)?

Если право собственности на товар переходит к покупателю после отгрузки товара, то нужно использовать счет 45 «Товары отгруженные». Проводки подробно описаны в нижеследующей рекомендации.

В вашей ситуации отражать выручку от реализации товара нужно по курсу валюты на дату перехода права собственности на товар, потому что до этого момента покупатель не может его использовать. Размер выручки и курс пересчета можно оформить бухгалтерской справкой.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45, 68, 76, 90).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 9, мая 2008
Право собственности переходит после оплаты: чем рискуют компании

<…>

А теперь давайте зададимся следующими вопросами: работая по договору с особым моментом перехода права собственности, как часто покупатель предъявляет продавцу расходы по хранению? Проводит ли продавец инвентаризацию на чужом складе? И самое главное: уверен ли он в том, что покупатель хранит товар, не используя его для производства или перепродажи до того, как оплатит и, соответственно, получит право собственности на него? Если такой порядок не соблюдается, «особое» условие в договоре, вероятно, признают недействительным. А это означает, что налоговая инспекция, исследовав при проверке фактические взаимоотношения компаний, доначислит налог на прибыль, пени и штрафы. И оспорить решение чиновников не удастся даже в суде.

Так, например, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 судьи указали, что выручку от реализации товаров, отгруженных по договору с особым моментом перехода права собственности, продавец должен признать на дату отгрузки. В результате проверки выяснилось, что покупатель, пока еще не являющийся собственником, не предъявлял затраты по хранению товаров собственнику-продавцу, а уменьшал свою налогооблагаемую прибыль на эти расходы. Но самым существенным аргументом явилось то обстоятельство, что покупатель, не оплатив партию товара, реализовывал часть из них, то есть фактически относился к нему, как к своему собственному товару. Следовательно, условие об особом моменте перехода права собственности между сторонами с самого начала не соответствовало реальной ситуации. Поэтому и в налоговом учете должен был применяться обычный момент перехода права собственности. То есть продавец должен был показать доходы от продажи в тот момент, когда отгрузил товары покупателю.

По следам информационного письма Президиума ВАС РФ № 98 чиновники выпустили разъяснение, невыгодное налогоплательщикам (письмо Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667). Они выразили следующее мнение: даже если компании договорились о том, что за продавцом сохранится право собственности после того, как он передаст товар покупателю, этот факт не нужно учитывать для целей налогообложения. Поэтому и выручку от реализации товаров в налоговом учете нужно признать на ту дату, когда товар передали покупателю и выставили расчетные документы.

Отсюда можно сделать следующий вывод: либо компания должна педантично соблюдать все условия, которые подразумевает особый переход права собственности, и подтверждать свои действия документами, либо признавать доход в момент отгрузки товара.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка