Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 октября 2015 9 просмотров

Организация РФ подписала договор об оказании консультационных услуг с физ.лицом Украины в долларах, в договоре прописан только адрес.Гражданин Украины на территории Узбекистана для организации РФ выполняет консультационные услуги:-Организация работы по предотвращению хищения ТМЦ на объектке в рабочее и вне рабочее время;-охраны территории и имущества, принадлежащих клиенту на праве собственности или аренды;- поддержания порядка на объекте клиента;-проектирования, монтажа и эксплуатационогообслуживания, средств охранно-пожарной сигнализации;-разработки проектов документов и практическая организация работы охранного предприятия;-произвести осмотр производственных помещений предприятия для принятия решения по предупреждению возможных хищений ТМЦ.Гражданин Украины находится на территории Узбекистана в России не прибывал, разрешения на работу в Узбекистане и России нет,Вопросы:1.Может ли организация РФ оплачивать гражданину Украины в долларах?2.Договор об оказании услуг будет считаться договором подряда?3.Лучше заключить договор подряда?-если заключаем договор подряда мы должны заплатить НДФЛ 30%, ПФР-?,ОМС-?,ФСС-?- в какой валюте заключить договор?4.Нужно ли иметь лицензию для таких консультационных услуг?5.Нужно ли разрешение на работу в России в рамках этого договора?6.Нужо ли в договоре указывать наименование объекта, где будут происходить услуги?7.Нужно ли для ИФНС подтверждающие документы о праве собственности объекта, на котором будут происходить услуги, или договор аренды?8.Нужно ли иметь представительство или ОП в Узбекистане Российской организации, чтобы произвести консультационные услуги на этом объекте?

Предмет заключенного с физическим лицом договора свидетельствует о том, что данное физическое лицо обязуется оказать не консультационные, а охранные услуги. Такой вывод следует из статьи 3 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1. В Российской Федерации охранные услуги могут оказывать только организации, специально созданные для такой деятельности и имеющие лицензию органов внутренних дел (ст. 11 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1).

В рассматриваемой ситуации охранные услуги оказываются на территории Узбекистана, следовательно, они должны выполняться в соответствии с требованиями к такой деятельности, предъявляемыми законодательством Узбекистана. Поэтому заключение договора оказания охранных услуг в рассматриваемом случае возможно, если законодательством Узбекистана разрешена такая деятельность иностранным гражданам.

В общем случае по законодательству России российская организация может заключить договор оказания услуг с иностранным гражданином. В ситуации, когда это гражданин Украины, работающий на территории Узбекистана, он признается в целях исчисления НДФЛ нерезидентом и с доходов по такому договору удерживать налог не нужно, поскольку речь идет о доходах, полученных за работу, выполненную за пределами России. Такой вывод следует как из российского налогового законодательства, так и из международного (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, ст. 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов).

Что касается уплаты обязательных страховых взносов, то они начисляются только на те выплаты иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающего либо временно пребывающего в России. Если такого статуса у иностранца нет, то он не является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного, обязательного медицинского и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а значит, начислять страховые взносы на выплаты в пользу такого лица не нужно (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начислять нужно, если такая обязанность прямо предусмотрена в договоре, заключенном с иностранцем (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

По договору оказания услуг оплата может быть предусмотрена в долларах. Если гражданин Украины не проживает постоянно в России, то он согласно российскому валютному законодательству признается нерезидентом (подп. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции между российской компанией и нерезидентом разрешены (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Наличие у российской организации объекта в Узбекистане, на котором оказываются охранные услуги в рабочее и нерабочее время ТМЦ, свидетельствует о создании данной организацией на территории Узбекистана обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 НК РФ). Деятельность данного подразделения (в т. ч. ведение бухучета, налогообложение) регулируется законодательством Узбекистана. Российская же организация должна формировать бухгалтерскую отчетность с учетом показателей подразделения (п. 6 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Также российская организация должна учитывать операции, совершенные подразделением, при расчете налога на прибыль по правилам Налогового кодекса РФ. Доходы, полученные подразделением, увеличивают налоговую базу организации, расходы – уменьшают. Для признания расходов на охранные услуги организации необходимо иметь документ о собственности или аренде охраняемого объекта, а в договоре на оказание охранных услуг должно быть описание охраняемого объекта (в т. ч. адрес). С целью избежания двойного налогообложения суммы налога, уплаченные по закону Узбекистана, зачитываются при уплате налога на прибыль в России (п. 5 ст. 288, ст. 311 НК РФ).

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка