Журнал, справочная система и сервисы
6 октября 2015 7 просмотров

Прошу проконсультировать по вопросу определения базы для исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам.Работник занят на работах, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ. У работника установлена 36-часовая рабочая неделя, продолжительность рабочего дня 7,2. В период с 01.08.2015 по 30.08.2015 работник находился в очередном оплачиваемом отпуске, 31 августа - в течении трех рабочих часов отпуск без сохранения заработной платы. Начисляются ли страховые взносы по доп.тарифам на сумму заработной платы, начисленной за 31 августа 2015? Для применения разъяснений по исчислению взносов по дополнительным тарифам, что понимается под полной и частичной занятостью работников на работах, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ?

По мнению Минтруда России, работник в текущем месяце считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, если он часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть месяца переведен в установленном порядке на работы в нормальные условия труда.

На сумму заработной платы за 31 августа 2015 г. начислить страховые взносы нужно.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНТРУДА РОССИИ от 06.07.2015 № 17-3/В-331

<…>

«если работник числится занятым на работе с особыми условиями труда, поименованной в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3 (с 1 января 2015 года - в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ), то на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, в том числе, когда выполняемая работа носит периодический характер и составляет менее 80% рабочего времени, следует начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам.

При этом, если работник часть месяца числился занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а часть месяца переведен в установленном порядке на работы в нормальные условия труда, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

В случае частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3 (с 1 января 2015 года - в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ), так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3 (с 1 января 2015 года - в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ), исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству дней, когда работник числился занятым на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в общем количестве календарных дней расчетного месяца.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка