Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 3 просмотра

Спасибо за ответ! Но все таки не на все мои конкретные вопросы были даны уточнения, повторюсь.1. Продолжает ли начисляться амортизация по основным средствам до момента ликвидации, т.е до составления ликвидационного баланса?2. Кто совершает распределение имущества между акционерами после ликвидационного баланса, если члены ликвидационной комиссии уволены. Переходят ли полномочия по распределению имущества к учредителю-основному акционеру? И является ли это доходом для акционера и по какой ставке? Каким образом сдаются отчеты по НДФЛ и кем?

1. Если е организация ликвидируется, то начисление амортизации осуществляется по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация (подп. 1 п. 5 ст. 259 НК РФ).
2. Нет, не переходят. Акционеры таких полномочий не имеют. По закону, ликвидационная комиссия должна распределить имущество АО между акционерами в порядке очередности (п. 1 ст. 23 Закона об АО).
3. Да, при распределении имущества ликвидируемого общества у акционеров возникает налогооблагаемый доход, подлежащий обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 29.08.2014 N№ 03-04-06/43375, от 30.06.2014 № 03-04-05/31447).
Поскольку общество является источником выплаты, то с дохода необходимо исчислить, удержать и выплатить НДФЛ. С дохода в натуральной форме НДФЛ удержать невозможно. Поэтому на дату ликвидации ликвидируемое АО представляет справки 2-НДФЛ о невозможности удержания налога с акционера, получившего доход в натуральной форме. Подать справки 2-НДФЛ должна ликвидационная комиссия. И только после этого ликвидационная комиссия прекращает свои функции.

Обоснование

1. Из статьи 259 Налогового кодекса РФ

5. Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация,* а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
2. Из письма Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-06/43375

О налогообложении НДФЛ дохода в виде недвижимого имущества, полученного участником при ликвидации ООО.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде недвижимого имущества, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

Возможность уменьшения указанного дохода на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью положениями главы 23 Кодекса не предусмотрена.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка