Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 49 просмотров

Главные бухгалтера нескольких компаний уполномочили меня обратиться к специалисту в вопросом - согласны ли Вы, что передача права пользования системой Главбух оформляется товарной накладной (ТОРГ-12).?У нас возникли сомнения, т.к. другие компании, предоставляющие подобные услуги, оформляют такую операцию - Актом передачи права пользования (использования) продукта.

С 2013 года организации вправе использовать любые формы первичных документов, утвержденных в их учетной политике. Единственное правило – это то, что они должны соответствовать статье 9 Закона № 402-ФЗ, то есть содержать все обязательные реквизиты. Таким образом, организации вправе закрепить в своей учетной политике, что она будет оформлять все операции ТОРГ-12, независимо от того передается ли товар, оказывается ли услуга, выполняется ли работа. Никаких ограничений законодатель не устанавливает. Более того, он сам разработал УПД, как документ заменяющий, все первичные документы, кроме обязательных (кассовых, транспортных накладных и тд).

При этом, и до 2013 года Минфин РФ, в письме приведенном ниже, давал разъяснения о том, что ТОРГ-12 можно оформлять и при оказании услуг, главное чтобы были все реквизиты и неважно, что услуги оформлялись документом, который в тот момент служил только для передачи товаров.

Коммерческие организации самостоятельно формируют свою бухгалтерскую и налоговую учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском и налоговом учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский и налоговый учет. Право самостоятельно формировать свою учетную политику вытекает из Конституции РФ как условие реализации обязанности по уплате налога.

Согласно учетной политике организации реализация программных продуктов, в том продление доступа происходит на основании договоров поставки.

При продаже продукта передачи прав в момент продажи не происходит и лицензионный договор не заключается. Передача права в этом случае осуществляется в момент инсталляции продукта (путем активации кода доступа в интерфейсе продукта), аналогичная ситуация возникает и при продлении доступа, который также производится путем активации.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения.

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

Согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ общие положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, соответственно при реализации справочных систем имеет место быть применение норм § 1 гл. 30 ГК РФ по отношению к договорам, заключаемых нашей организацией.

Одним из доктринальных принципов гражданского права является принцип «все, что не запрещено законом – разрешено», прямой запрет в законодательстве на продажу программных продуктов на основании договоров поставки (купли-продажи) отсутствует.

Сложившаяся судебная практика подтверждает, что применение общих положений о купле-продаже при продаже программных продуктов является абсолютно допустимым фактом:

Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2007 N КГ-А40/13113-07 по делу N А40-20495/07-93-228

Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 N Ф09-11010/07-С6 по делу N А60-1122/2006

Соответственно, организация вправе оформлять по договору поставки ТОРГ-12. В нашей учетной политике закреплено оформление ТОРГ-12, что является нашим правом, которое предоставил нам законодатель.

Использование другими организациями акта передачи права пользования является их правом, которое предоставлено им законодателем путем определения форм первичных документов, используемых при оформлении тех или иных операций, совершаемых организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.12.2007 № 03-03-06/1/877

Оформление первичных документов

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.
В соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования пункта 1 статьи 252 Кодекса, то есть указанные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из утвержденных форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей организации и вместе с тем является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат.
Таким образом, товарная накладная как документ первичной учетной документации, по нашему мнению, может служить основанием для принятия в целях налогообложения прибыли организаций расходов на выплату вознаграждения исполнителю за оказанные им услуги*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка