Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 39 просмотров

Между Обществом и Правительством субъекта РФ заключены договоры аренды лесных участков из состава земель лесного фонда находящихся в государственной собственности для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов «Организация производства строганных и профилированных пиломатериалов» сроком 25 лет.Вопрос: возможно ли право аренды лесных участков рассматривать в качестве актива и отразить на счетах бухгалтерского учета по одному из нижеследующих вариантов.1. Рассматривать право аренды в качестве нематериального актива, за оценку приняв стоимость чистой ренты, полученной при заготовке и реализации лесоматериалов?2. Рассматривать аренду лесных участков как финансовую аренду и отражать по правилам МСФО 17 «Аренда» с частичным применением МСФО?3. Рассматривать аренду лесных участков как биологический актив и отражать по правилам МСФО 41 «Биологические активы» с частичным применением МСФО?4. Рассматривать договор аренды лесного участка как концессионное соглашение и принять к учету право пользования объектом концессионного соглашения в качестве нематериального актива?В случае возможности отражения аренды лесных участков в качестве актива просим пояснить способ оценки актива и отражения на счетах бухгалтерского учета.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

При этом Минфин России в 2012 году высказал свою позицию относительно признания активов и расходов, относящихся к будущим периодам, порядок учета, которых не поименован в ПБУ.

Минфин не говорил в своем письме ориентироваться на МСФО, он сказал, что такие расходы, которые относятся к будущим периодам, а у Вас они относятся именно к сроку аренды, следует учитывать в составе расходов будущих периодов на счете 97. Далее в течение срока действия договора организация может списывать данные расходы на счет 20, с дальнейшим отнесением на счет 10 – формирование себестоимости леса.

Что касается предложенных вариантов

1. Право аренды не является НМА – не выполняется условие «б» пункта 3 ПБУ 14/2007 – право аренды не является результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации

2-3. Правила МСФО не применяются, если есть правила, позволяющие классифицировать активы по РСБУ (пункт 7 ПБУ 1/2008), а Минфин их как раз классифицировал

4. Объекты концессионных соглашений приведены в статье 4 Закона №115-ФЗ и среди них нет леса или природных ресурсов.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка