Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 6 просмотров

Подотчетное лицо летит самолетом в Москву на выставку, а обратно возвращается не в Новосибирск, а в Волгоград (попадает в выходные дни для собственных целей). Так вот билет с Москвы до Волгограда и потом до Новосибирска, мы можем принять в расходы по командировки.

В соответствии с официальными разъяснениями Минфина РФ, расходы на оплату проезда в таком случае в налоговом учете принять нельзя.

Если по окончании командировки сотрудник возвращается не по месту работы, а к месту отдыха, то в таком случае рассматривать оплату проезда от места командировки до места отдыха и далее до места работы в рамках возмещения командировочных расходов нельзя. Поэтому стоимость проездных билетов для налога на прибыль не учитывается.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

НДФЛ

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и в том случае, если фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364).

Допустим, сотрудник едет в командировку поездом в вагоне повышенной комфортности. В таком случае доход для целей НДФЛ также отсутствует. Это подтвердил Минфин России в письме от 2 июля 2015 г. № 03-04-06/38183.

Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд начислять не нужно (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из письма Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813
Об учете для целей налогообложения расходов организации на проезд работников от места командировки до места отпуска и в обратном направлении

Вопрос
При направлении сотрудника в командировки могут возникать ситуации, когда:

1. Сотрудник едет в место отпуска из места командировки, при этом места отпуска и командировки не совпадают.

2. Сотрудник едет в место командировки из места отпуска, при этом места отпуска и командировки не совпадают.

ЗАО просит разъяснить.

1. По первой ситуации: Допустимо ли учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ затраты на возмещение сотруднику стоимости билетов от места командировки до места отпуска и от места отпуска до места работы? Если нет, то возможно ли компенсировать часть стоимости указанных выше билетов в размере стоимости билета из места командировки в место работы? Возникает ли в данных ситуациях у сотрудника доход, подлежащий налогообложению НДФЛ? При этом положение о возмещении данных затрат будет предусмотрено локальным актом организации.

2. По второй ситуации: Допустимо ли учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ затраты на возмещение сотруднику стоимости билета от места отпуска до места командировки? Если нет, то возможно ли компенсировать часть стоимости билета из места отпуска в место командировки в размере стоимости билета из места командировки в место работы? Возникает ли в данных ситуациях у сотрудника доход, подлежащий налогообложению НДФЛ? При этом положение о возмещении данных затрат будет предусмотрено локальным актом организации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов организации на проезд работников от места командировки до места отпуска и в обратном направлении, сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы отнесены к командировочным расходам, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Кодекса. При отнесении затрат на оплату проезда в командировку к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, следует принимать во внимание, что данные затраты будут понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на оплату проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки и с места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В том случае, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не являются для целей налогообложения обоснованными, так как организация в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Следовательно, в этих случаях расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли.

Одновременно необходимо учитывать, что дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки, а фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и о дне выбытия из места командировки, унифицированная форма которого (форма № Т-10) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации в виде сумм оплаты проезда к месту командирования из места проведения отпуска и из командировки к месту проведения отпуска сообщаем, что для физических лиц согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в, частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).В абзаце десятом данного пункта статьи 217 Кодекса указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, в случае, если сотрудник организации направляется в место командировки из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации-работодателя, суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника от места проведения отпуска до места командировки и от места командировки до места работы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании вышеуказанной нормы абзаца десятого пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Поскольку освобождения от налогообложения сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска Кодексом не предусмотрено, суммы оплаты проезда сотрудников от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства, являясь экономической выгодой сотрудников, предусмотренной вышеуказанной статьей 41 Кодекса, по нашему мнению, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка