Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 6 просмотров

В сентябре был приход товара через агента от немецкого поставщика(Германия).При приемке товара обнаружелась недастача в кол-ве 1000шт.НДС и пошлины заплачены полностью агенту. Как правильно оформить претензию на недостачу товара.? Как бухгалтерском и налоговом учете отразить недостачу,какими проводками. как правильно оформить документально в бухгалтерском и налоговом учете.?

В соответствии с п. 1 ст. 466 Гражданского кодекса РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Согласно п. 2 ст. 328 ГК РФ, если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей не предоставленному исполнению.

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в г. Вене 11.04.1980) предоставляет покупателю право частичного расторжения договора поставки. Согласно ст. 51 указанной Конвенции, если продавец поставляет только часть товара, покупатель вправе расторгнуть договор в отношении недостающей части.

В Вашем случае российскому покупателю следует оформить претензию и акт о расхождении количества ввезенного товара (ТОРГ-3, например). При наличии этих документов декларант импортного товара обязан осуществить возврат излишне уплаченных сумм НДС и таможенных платежей (ст. 90 ТК ТС, ст. 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).
В бухучете отразите:

Дебет 76 Кредит 41
– отражена корректировка себестоимости товара на сумму таможенных пошлин;

Дебет 76 «Расчеты с агентом» Кредит 76
– задолженность отнесена на расчеты с агентом (оформлена претензия).

В налоговом учете импортный товар на величину таможенных пошлин так же подлежит корректировке. Претензия агенту по возврату таможенных платежей на расчет налога на прибыль не влияет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка