Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 39 просмотров

Нужна помощь при заполнении раздела 2.1 РСВ. В отчет за девять месяцев включаю корректировки за 1 квартал и полугодие. Корректировка связана с обнаружением ошибки - неправильный код тарифа был примененвместо патентной системы посчитали по основному тарифу

В данном случае в форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев в разделе 2.1 нужно указать начисление взносов в соответствии с применяемым тарифом. Сведения, которые были указаны ошибочно в предыдущих отчетных периодах, повторно приводить или корректировать в этом разделе не нужно.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 нужно заполнить один раз. Код тарифа для индивидуальных предпринимателей на патентной системе, имеющих право на применение пониженных тарифов – «16».

Кроме того, чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Некоторые особенности предусмотрены для заполнения подраздела 6.4, если корректировка связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица). В этом случае в подразделе 6.4 нужно отразить два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и новый код. Такой же порядок применяется, если по одному коду тарифа данные отменяются, а по другому коду тарифов вносятся изменения.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Пониженные тарифы для предпринимателей

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • он применяет патентную систему (гл. 26.5 НК РФ);
  • он занят видом деятельности, который поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, с учетом ограничений, установленных пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем применять пониженные тарифы можно с 1-го числа месяца, в котором предприниматель перешел на патентную систему налогообложения. Если же хотя бы одно из перечисленных требований не выполнено, то права на пониженные тарифы нет.

Если на патентную систему предприниматель перешел с ЕНВД, то суммы страховых взносов, уплаченные на вмененке, пересчитать по пониженным тарифам нельзя. Ведь в это время у предпринимателя не было права на пониженные ставки взносов, установленные пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Подраздел 2.1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.

Если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно. То есть в расчет включите столько отдельных страниц с подразделом 2.1, сколько тарифов использовалось. Например, нужно заполнить несколько страниц подраздела 2.1, если в отчетном периоде поменялся тариф взносов или если страхователь имеет право на одновременное применение нескольких тарифов.

Об этом сказано в пункте 9.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – о выплатах для начисления страховых взносов в рамках пенсионного и медицинского страхования.

Код тарифа

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Определить этот код можно с помощью справочной таблицы.

Ситуация: какой код тарифа указывать в форме РСВ-1 ПФР предпринимателю на ПСН. Для вида деятельности, которую он ведет, пониженные тарифы не предусмотрены (например, розничная торговля)

Укажите один из кодов к общему тарифу страховых взносов, по своему выбору.

Вообще для предпринимателей на патентной системе четко известен только один код тарифа – «16». Но он для тех, кто имеет право на пониженные тарифы страховых взносов. То есть когда ИП занимается видами деятельности, перечисленными в подпунктах 1–18, 20–44 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Это следует из приложения 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Для предпринимателей же на патентной системе, которые ведут другие виды деятельности (не льготные), специального кода тарифа до сих пор нет. А указывать в форме РСВ-1 ПФР код «16» будет неправильно. Как же быть?

Пока точный код не утвердят, такие предприниматели могут использовать другие коды – из тех, что относятся к общим тарифам страховых взносов. Например, код «01». Он для плательщиков страховых взносов, которые применяют общую систему налогообложения и начисляют страховые взносы по общим тарифам.

На обязательное пенсионное страхование

Блок «На обязательное пенсионное страхование» включает в себя строки 200–208. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за девять месяцев в этой графе нужно указать показатели за июль;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

Строка 202

Строку 202 заполните, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае укажите здесь сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (блок «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ», строка «ч. 7 ст. 8»).

Строка 203

В строке 203 укажите суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов. Информацию об этих суммах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ / за месяц»).

Строка 204

Рассчитайте базу для начисления пенсионных взносов и укажите результат в строке 204:

Стр. 204 = Стр. 200 Стр. 201 Стр. 202 Стр. 203

Строки 205–206

В строке 205 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, не превышающих предельную величину.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не приобретала (не утрачивала) право на применение пониженных тарифов, строку 205 заполните следующим образом. Сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте значение в графе 3 строки 205 по формуле:

гр. 3 стр. 205 = гр. 4 стр. 205 + гр. 5 стр. 205 + гр. 6 стр. 205 + гр. 3 стр. 205
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация приобрела право на применение пониженных тарифов, значение графы 3 строки 205 определите так:

гр. 3 стр. 205 = гр. 3 стр. 204 * пониженный тариф страховых взносов

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация утратила право на применение пониженных тарифов, значение графы 3 строки 205 определите так:

гр. 3 стр. 205 = гр. 3 стр. 204 * основной тариф страховых взносов

По строке 206 укажите сумму пенсионных взносов с выплат, превышающих предельную величину.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не приобретала (не утрачивала) право на применение пониженных тарифов, строку 206 заполните следующим образом. Сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их по графам 4, 5 и 6. После этого рассчитайте итоговое значение в графе 3 строки 206:

гр. 3 стр. 206 = гр. 4 стр. 206 + гр. 5 стр. 206 + гр. 6 стр. 206 + гр. 3 стр. 206
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период текущего года

Если у организации по итогам отчетного (расчетного периода) возникло право на применение пониженных тарифов, в графе 3 строки 206 укажите «0».

При утрате права на применение пониженных тарифов значение графы 3 строки 206 определите по формуле:

гр. 3 стр. 206 = гр. 3 стр. 203 * основной тариф страховых взносов, установленный для выплат, превышающих предельную величину страховых взносов

Это предусмотрено подпунктами 9.8 и 9.9 пункта 9 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Строки 207–208

В строке 207 укажите количество сотрудников, с выплат которым были начислены взносы по указанному тарифу. При этом значение графы 3 строки 207 должно быть больше или равно максимальному значению показателей, указанных в графах 4–6 строки 207.

В строке 208 укажите количество сотрудников, выплаты которым превысили предельную величину. При этом значение графы 3 строки 208 должно быть больше или равно максимальному значению показателей, указанных в графах 4–6 строки 208.

Это предусмотрено подпунктами 9.10 и 9.11 пункта 9 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

На обязательное медицинское страхование

Блок «На обязательное медицинское страхование» включает в себя строки 210–215. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за I квартал в этой графе нужно указать показатели за январь;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование.

По строке 213 укажите базу для начисления страховых взносов.

стр. 213 = стр. 210 стр. 211 стр. 212

В строке 214 укажите сумму начисленных взносов на обязательное медицинское страхование.

Если в отчетном (расчетном) периоде организация не приобретала (не утрачивала) право на применение пониженных тарифов, строку 214 заполните следующим образом. Сначала рассчитайте взносы за каждый из отчетных месяцев и отразите их в графах 4, 5 и 6. После этого рассчитайте значение в графе 3 строки 214 по формуле:

гр. 3 стр. 214 = гр. 4 стр. 214 + гр. 5 стр. 214 + гр. 6 стр. 214 + гр. 3 стр. 214
из РСВ-1 ПФР за предыдущий отчетный период этого года

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация приобрела право на применение пониженных тарифов, значение графы 3 строки 214 определите так:

гр. 3 стр. 214 = гр. 3 стр. 213 * пониженный тариф страховых взносов

Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация утратила право на применение пониженных тарифов, значение графы 3 строки 214 определите так:

гр. 3 стр. 214 = гр. 3 стр. 213 * основной тариф страховых взносов

В строке 215 укажите количество сотрудников, с выплат которым были начислены взносы по указанному тарифу. При этом значение графы 3 строки 215 должно быть больше или равно максимальному значению показателей, указанных в графах 4–6 строки 215.

Это предусмотрено подпунктами 9.17 и 9.18 пункта 9 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам

Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
– в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.

В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Корректировка связана с изменением тарифа или кода категории застрахованного лица

Некоторые особенности предусмотрены для заполнения подраздела 6.4, если корректировка связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица). В этом случае в подразделе 6.4 отразите два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и новый код. Такой же порядок применяйте, если по одному коду тарифа отменяете данные, а по другому коду тарифов вносите изменения.

Об этом сказано в пункте 32 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Пример заполнения корректирующего подраздела 6.4. Корректировка связана с ошибкой в коде категории застрахованного лица

Е.И. Иванова работает в организации по трудовому договору, является гражданкой России. Исходя из этого, ее код категории застрахованного лица – НР (наемный работник). Однако бухгалтер ошибочно указал в расчете за I квартал код ВЖНР (временно проживающий наемный работник). Для исправления ошибки бухгалтер представил корректирующий раздел 6. Подраздел 6.4 бухгалтер заполнил так:

6.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

Код строки Код категории застрахо-ванного лица Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов Сумма выплат и иных вознаграждений, превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов
всего в том числе по гражданско-правовым договорам
1 2 3 4 5 6 7
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 400 ВЖНР 0 0
1 месяц 401 ВЖНР 0 0
2 месяц 402 ВЖНР 0 0
3 месяц 403 ВЖНР 0 0
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 410 НР 150 000 150 000
1 месяц 411 НР 50 000 50 000
2 месяц 412 НР 50 000 50 000
3 месяц 413 НР 50 000 50 000

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка