Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 октября 2015 14 просмотров

Предприятие получило лицензию с целевым назначением и видом работ: строительство и эксплуатация подземного хранилища газа (ПХГ).В данной лицензии в части условий, связанных с платежами, взимаемыми при пользовании недрами указано следующее (цитата):"6.2. Пользователь недр обязан уплатить регулярные платежи за пользование недрами:6.2.1 На стадии поисков и оценки (за всю площадь участка недр, предоставленного в пользование, за исключением площадей открытых месторождений) по следующим ставкам: НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.6.2.2. На стадии разведки, за площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого (за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов, удостоверенных горноотводными актами) установлены и учтены Государственным запасом, по следующим ставкам: НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО."Ставка регулярных платежей за пользовании недрами при хранении природного газа в лицензии не установлена.Нужно ли предприятию уплачивать регулярный платеж за пользование недрами с такой лицензии? Если да, то какую ставку применять?

Исходя из норм статьи 43 Закона о недрах, Вы обязаны уплачивать регулярный платеж, так как он уплачивается за предоставление недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

При этом размер ставки составляет от 0,2 до 0,25 руб/1000 м3 на 1 квадратный километр. Конкретный размер должны установить Роснедра, прописав ее в этом разрешительном документе.

Если у Вас в лицензии ставка не установлена, то Вам остается только обратиться в орган, выдавший Вам лицензию с просьбой прокомментировать отсутствие в лицензии ставки и просьбой ее установить.

Официальных разъяснений и судебной практики по ситуации, когда ставка в лицензии не установлена, не имеется.

К сожалению, помочь чем-то еще в Вашей ситуации, мы не сможем, так как Ваш вопрос должен решаться во взаимодействии Вашей организации с Роснедрами

Обоснование

1. Закон. О недрах

«Статья 43. Регулярные платежи за пользование недрами

1. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, если иное не установлено международным договором).»

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать регулярные платежи за пользование недрами

<…>

Как рассчитать

Общий максимальный и минимальный размер ставок прописан в Законе от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Конкретную годовую ставку для каждого недропользователя, работающего на основании лицензии, устанавливают Роснедра, прописав ее в этом разрешительном документе. Ведомство установит ее в расчете на 1 кв. км площади участка недр в год отдельно по каждому виду работ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка