Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 2015 128 просмотров

Будьте добры, сделайте подборку статей с проводками как отражать в учете отходы полученные в пищевом производстве? Поконкретнее: в результате производства одной продукции возможен брак либо бой, тогда этот полученный брак либо бой перерабатывают в другую продукцию. Вот как эту процедуру правильно провести в учете и документально оформить? Большое спасибо!

Порядок учета и документальное оформление возвратных отходов приведен в материалах ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете возвратные отходы


В процессе производственной деятельности организации могут образовываться отходы.

Если отходы не представляют ценности, то есть не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации, то их считают безвозвратными отходами (технологическими потерями). Такие отходы не могут принести организации экономических выгод, поэтому к бухучету в качестве активов их не принимают и не оценивают (п. 7.2,подп. «а» п. 7.2.1п. 8.3 Концепции, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).

Если же отходы могут быть использованы или проданы, то их считают возвратными отходами.

Документальное оформление

Передачу возвратных отходов на склад оформляйте требованием-накладной по форме № М-11 (п. 57111Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).* Если материалы перерабатывала другая организация, то поступление результата и отходов обратно оформите приходным ордером поформе № М-4. Подробнее о том, как оприходовать отходы на склад, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Бухучет

В бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.*

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/470). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.

Если организация планирует реализовать возвратные отходы, их продажу отразите аналогично продаже материалов.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учитывать материалы в хлебопекарном производстве

<…>

Как отразить отходы хлебопекарного производства

В хлебопекарном производстве, как и в любой другой производственной деятельности, могут возникать отходы. Их принято делить:

Каждый из видов учитывают по-разному.

Какие бывают возвратные отходы

Возвратные отходы хлебопекарного производства делят на два вида:

  • для переработки в собственном производстве (как правило, их используют для выработки панировочных сухарей или при производстве хлеба);
  • для реализации на сторону.

К первым, в частности, относятся:

  • горбушки хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и плит на сухари;
  • отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического производства хлеба;
  • возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа;
  • лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе выработки из печей, охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;
  • отходы, образующиеся в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и остановки печей.

На сторону, как правило, реализуют следующие отходы: мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах, мучной выбой от вытряхивания мешков, хлебную крошку, отходы от очистки тестомесильных и тесторазделочных агрегатов.

Это следует из пункта 4 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 января 2000 г., и раздела 9 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.

Как оприходовать и списать возвратные отходы

Оприходование возвратных отходов отразите проводкой:

Дебет 10-6 Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.

При этом возвратные отходы оцените:

  • по пониженной цене исходного материального ресурса (цене возможного использования), если они будут использованы в производстве;
  • по цене реализации, если они будут проданы на сторону.

Такой порядок следует из пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нпункта 4 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденныхМинсельхозпродом России 12 января 2000 г., и раздела 9 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом России 12 июля 1999 г.

Рассчитать стоимость возвратных отходов можно, например, в процентном соотношении от исходной стоимости сырья.*

Если вы продаете возвратные отходы на сторону, то отразите это следующими записями:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи материалов;

Дебет 91-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным материалам;

Дебет 91-2 Кредит 10-6
– списана себестоимость проданных материалов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка