Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 15 просмотров

Фирма хочет сдать в аренду грузовой автомобиль вместе с водителем фирмы физическому лицу на один день, пункт доставки туда и обратно примерно 450 км., в затраты будет входить стоимость бензина и плюс небольшая сума установленная директором сверх.1) Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты (в проводках)2)Нужно ли в затраты включать затраты по зарплате того водителя, которого арендуют или нужно выплачивать ему какое то вознаграждение?3) как нужно это все оформить документально? (договор, путевой лист, приказ....или что то еще)Уточняю, деньги будем принимать от физического лица,в каких документах должно отражаться это физ.лицо?

По общему правилу при сдаче имущества в аренду заключается договор аренды. От может быть заключен в устной или письменной форме. Форма заключения договора аренды зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин или организация). Учитывая, что автомобиль сдается в аренду гражданину на один день, то заключить договор можете в устной форме. Операцию по передаче автомобиля нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Дт 01 субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

Дт 91-2 (20) Кт 76 (60, 70, 69...) – отражены расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду.

В расходах учитываете и зарплату водителя.

Операции по возврату арендованного имущества в учете арендодателя оформите следующей проводкой:

Дт 01, 03, 10 «Собственное имущество» Кт 01, 03, 10 субсчет «Имущество, переданное в аренду» – возвращено арендатором имущество, ранее переданное в аренду.

Так же как и при передаче автомобиля, при возврате оформляете акт приема передачи. К тому же гражданин должен заполнить и предоставить путевой лист.

Доходы от сдачи в аренду учтите в составе внереализационных, если такая деятельность не является Вашей основной.

Если Вы формируете выручку от сдачи имущества в аренду, такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Если формируете внереализационный доход от сдачи имущества в аренду, все затраты, связанные с передачей имущества арендатору, включите в состав внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 10641068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)

2.Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Документальное оформление

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 10)*.

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.*

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче варенду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила является передача:

  • предприятия как имущественного комплекса (амортизацию начисляет арендатор);
  • имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (имущество амортизирует одна из сторон (лизингодатель или лизингополучатель) в зависимости от условий договора).

Об этом говорится в пункте 50 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если представление имущества в аренду является предметом деятельности организации, то суммы начисленной амортизации относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Суммы начисленной амортизации по объектам, учитываемым в составе доходных вложений (на счете 03), отражайте на счете 02 обособленно (счет 02 Инструкции к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»:

Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду.

<…>

Все остальные расходы, которые по договору или закону должен оплатить арендодатель (например, транспортировка), отражайте в аналогичном порядке. В бухучете делайте проводку:

Дебет 20, 91-2 Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду.

Это следует из пунктов 57 и 11 ПБУ 10/99*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете возврат арендованного имущества

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи)*. В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Кроме того, акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывается обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества в оценке, согласованной в договоре (акте приемки-передачи).

Операции по возврату арендованного имущества в учете арендодателя оформите следующей проводкой:

Дебет 01, 03, 10 «Собственное имущество» Кредит 01, 03, 10 субсчет «Имущество, переданное в аренду»
– возвращено арендатором имущество, ранее переданное в аренду.

Такой порядок учета следует из Инструкции к плану счетов (счета 0103 и 10).

Амортизацию по основным средствам, возвращенным арендатором по окончании договора аренды, продолжайте начислять в общем порядке как по собственным активам (п. 19 и 24 ПБУ 6/01).

Все остальные расходы, которые по договору или закону должен оплатить арендодатель (например, транспортировка), отражайте в аналогичном порядке. В бухучете делайте проводку:

Дебет 20 (91-2) Кредит 60 (76, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с возвратом имущества по договору аренды.

Это следует из пунктов 57 и 11 ПБУ 10/99*.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация: Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

При передаче имущества в аренду доходов и расходов в виде стоимости имущества арендодатель не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

<…>

Расходы на передачу ОС

Другие расходы, связанные с передачей имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку сданных в аренду объектов.

Если организация формирует выручку от сдачи имущества в аренду, такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация формирует внереализационный доход от сдачи имущества в аренду, все затраты, связанные с передачей имущества арендатору, включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ)*.

При применении метода начисления затраты, связанные с передачей имущества в аренду, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача, расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, если организация платит налог на прибыль ежеквартально, а договор аренды заключен на год (выставление актов не предусмотрено), то расходы на доставку сторонним перевозчиком распределите поквартально.

При использовании кассового метода расходы, связанные с передачей имущества в аренду, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

НДС

Операция по передаче имущества в аренду НДС не облагается. Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ).* Однако сама деятельность (операция) по предоставлению имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по доставке), примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

07.10.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка